Ученые ожидают новые данные, которые должны поступить из подземного ускорителя заряженных частиц — Большого адронного коллайдера.

В среду Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) начинает первые за два года эксперименты с сталкивания элементарных частиц.

Новые столкновения состоятся на гораздо более высоких скоростях, чем это было во время первого периода работы адронного коллайдера с 2010 по 2013 год.
Это может помочь физикам найти признаки новых научных явлений.

Ускоритель, расположенный на глубине 100 м под сельской местностью на границе между Францией и Швейцарией, уже провел тестовое сталкивания частиц с энергией 13 трлн электрон-вольт (ТэВ).

При первом запуске машины эта величина достигала 8 ТэВ.

При запуске с удвоенной энергией ученые надеются заглянуть за пределы Стандартной модели.

Ученые планируют впервые выявить так называемые суперсимметричные частицы, или глюино. Если они появятся в коллайдере, это станет первым непосредственным эмпирическим подтверждением существования «темной материи», которая теоретически предсказанная в рамках принятой сейчас научным сообществом модели вселенной.

Стандартная модель физики описывает 17 субатомных частиц, в том числе 12 фермионов и 5 бозонов, последний из которых, бозон Гиґса, обнаружили во время предыдущего запуска коллайдера 2012 года.

«В течение следующих нескольких месяцев частота столкновений значительно возрастет, поэтому к середине лета у нас будет достаточно данных, чтобы начать развивать новую почву в поисках новой физики за пределами Стандартной модели», — рассказал BBC News Дэн Тови, профессор физики элементарных частиц из британского Университета Шеффилда.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ