Науке известно, что нервная система насекомых позволяет им решать достаточно сложные задачи. Но пчелы среди них выделяются особенной «разумностью», демонстрируя в некоторых экспериментах даже способности использовать для ориентации абстрактные символы, различая дорожки, отмеченные разными знаками.

«Пчелы, как и все другие насекомые, – это настоящие чудеса инженерии, сравниться с которыми мы неспособны даже близко, – пишет один из руководителей Green Brain Project британский профессор Джеймс Маршалл (James Marshall). – Если мы сумеем воспроизвести хотя бы часть их способностей в виде роботизированной системы, мы сделаем громадный скачок вперед».

Своей главной задачей разработчики Green Brain Project видят максимально полное воспроизведение головного мозга пчелы с помощью компьютерной модели. Использование этой модели для управления небольшими беспилотными летательными аппаратами – лишь одно из возможных ее применений.

Первый полет несложного квадрокоптера, управляемого упрощенной моделью мозга пчелы, состоялся в прошлом году. Алгоритм имитировал работу лишь тех систем головного мозга насекомого, которые ответственны за обработку зрительных образов.

Однако уже его оказалось достаточно, чтобы беспилотник с успехом и не сталкиваясь с препятствиями пролетел по коридору и мог использовать клетчатый рисунок стены для навигации. Странно, что ученые не сообщают, смог ли он ориентироваться по запаху.

На фоне загадочной и массовой гибели пчелиных популяций эта разработка приобретает особый интерес. Как знать, не станут ли такие дроны опылять растения лет через 50, когда на Земле не останется достаточно колоний настоящих, живых пчел.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ