В Нью-Йорке арестовали двух женщин по подозрению в подготовке терактов. В результате специального задания правительственного агента под прикрытием были арестованы 28-летняя Ноэль Велентзас и 31-летняя Асия Сиддики, проживающие в районе Куинс . В ходе  неоднократных бесед с агентом, молодые женщины заявляли о своем намерении устроить взрывы на территории США, а также рассказывали о других планах экстремистского характера.

Велентзас познакомилась с Сиддики, когда они проживали в одной съемной квартире – к тому времени девушка уже имела связи с «Аль-Каидой на Аравийском Полуострове», которая сейчас присягнула «Исламскому государству» и принимает активное участие в йеменского конфликта . В 2009 году  в одном из исламистских СМИ Сиддики опубликовала статью, в которой написала, что «нет прощения тем, кто сидит и ждет, пока небо плачет слезами мучеников».

Ее подруга Ноэль Велентзас обьяснила агенту, которого считала своим единодумцем, что не видит разницы между войной за веру в США и на Ближнем Востоке. Она заявила,  что все должны вносить свою лепту, а в ее случае «войти в историю» легче путем запугивания американских граждан, терроризируя их в собственной стране.

Согласно показаниям агента, Велентзас открыто говорила о своих радикальных взглядах, кроме того на ее телефоне стояла заставка с Осамой бен Ладеном, у которого в руках находился АК-47, а при обыске у нее были изьяты газовые баллоны, которые по ее замыслу должны были послужить средством для терактов. После двойного убийства полицейских в Нью-Йорке она сказала агенту под прикрытием, какие уроки извлекла из произошедшего.

«Убить офицера полиции легче, чем сходить за продуктами. Иногда, чтобы купить продукты, нужно постоять в очереди», — заявила Велентзас. Когда офицер отметил, что на похоронах убитых офицеров присутствовало более 250 тысяч их коллег, Велентзас с улыбкой поблагодарила его за идею удачного места для проведения теракта. Она также рассказала, что для покупки составных частей бомб ей приходится придумывать всякие предлоги вроде приготовления барбекю. «Некоторым женщинам нравится покупать одежду, а мне нравится выбирать электрическое оборудование», — рассказала Велентзас.

Суд  предъявлил женщинам обвиненя и постановил отправить их под стражу до следующего заседания, которое состоится 5 мая. Напомним, что это не первый случай ареста американских граждан по подозрению в связях с террористами: в марте по аналогичным подозрениям были арестованы член Национальной Гвардии США 22-хлетний Хасан Эдмондс и его 29-летний кузен Йонас Эдмондс, которых подозревают в переводе денежных средств на счета, принадлежащие «Исламскому государству», — сообщает BBC NEWS.

2 апреля экспертная комиссия ООН представила доклад об иностранных гражданах, воюющих в террористических организациях на Ближнем Востоке. Общее количество иностранных боевиков составило 25 тысяч человек, из которых 22 тысячи состояли в рядах «Исламского государства». В прошлом году Совбез принял резолюцию, обязывающую национальные правительства принять законы, противодействующие участию своих граждан в деятельности запрещенных террористических организаций. За последние полтора года в США было арестовано 30 человек, планировавших присоединиться к террористическим организациям, из которых 18 ехали в «Исламское государство».

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ