Одесские зоозащитники по примеру Киева и Львова хотят сделать бездомных котов частью экосистемы Одессы.

Как рассказали активисты, проблема  уличных котов в Одессе стоит более остро, чем бродячих собак. Во-первых, их значительно больше, а во-вторых, их уничтожение приведёт к резкому увеличению численности грызунов, которые разносят инфекцию. Поэтому общественники предлагают не закрывать подвалы и чердаки, а позволить котам свободно жить там, не отлавливать и не вывозить их с естественной среды обитания.

Общественные организации «Одесское городское сообщество охраны и защиты животных», «Кошкин дом» и «Кот и пёс» обратились к председателю комиссии по вопросам экологии и чрезвычайных ситуаций Одесского горсовета Александру Иваницкому с просьбой поддержать эту идею на сессии. По словам зоозащитницы Татьяны Волошиной, это не потребует никаких бюджетных расходов, но зато закрепит статус уличных котов. Работа над созданием такого проекта ужё началась, отметила она.

«Котов, которые живут во дворах, не обязательно убирать оттуда. Можно просто их стерилизовать, чтобы они не плодились. Но есть ещё одна проблема, которая участилась в последний год: люди выбрасывают домашних котят. Надо проводить работы, чтобы люди стерилизовали домашних питомцев, потому что именно их в городе огромное количество», — сказала председатель общественной организации «Кошкин дом», — Татьяна Кузикова.

По словам представителя инициативной группы «Кот и пес» Екатерины Бродской, подсчитать точное количество котов, живущих на улицах Одессы, невозможно. По статистике, на одну многоэтажку в среднем приходится 5 котов. В Одессе по данным за 2015 год было 8 тысяч многоэтажных домов, а это порядка 40 тысяч котов. Помимо этого, они обитают в частном секторе, парках, скверах, школах, стройках и на других городских объектах.

Отметим, во Львове городская власть приняла решение о признании котов частью экосистемы три года назад, а киевская мэрия разработала и поддержала аналогичный проект в начале 2017 года после петиции местной жительницы.

Loading...