Жизнь и здоровье – это абсолютная ценность каждого из нас и они порой в силу разных обстоятельств оказываются не в наших руках, а в руках врачей скорой помощи. Именно в «103» мы звоним, когда у бабушки поднялось давление или стали свидетелем аварии. Какая бы ни была причина нашего звонка на короткий номер, теперь здоровье и жизнь человека зависят именно от того насколько быстро прибудет на место карета с медиками и как оперативно они окажут первую неотложную помощь.

И всё-таки как работает скорая помощь? Чтобы это выяснить «Пушкинская» отправилась на экскурсию на первую станции скорой помощи в Одессе, которой более 100 лет, и немного приоткроет занавес её работы: с кем мы общаемся по телефону и как происходит координация автомобилей внутри структуры.

История одесской скорой помощи началась 116 лет назад, когда в 1901 году граф Михаил Толстой младший совместно с городским обществом врачей создал комиссию для разработки плана первой в Российской империи скорой помощи. Тогда же граф отправился в Бельгию, где около месяца изучал тонкости этой работы и даже выезжал вместе с бригадой на вызовы в качестве санитара. Более того, Толстой-младший полностью профинансировал строительство и содержание скорой: на реализацию своей идеи он потратил 100 тысяч рублей, а после ежегодно выделял по 35 тысяч рублей. Через 15 месяцев, в 1903 году, в Валеховском переулке, 10 открылось первое во всей империи медицинское учреждение, готовое немедленно оказать первую помощь больному.

После открытия специалисты признали одесскую скорую помощь одной из лучших в Европе. Она была оснащена по всем передовым технологиям того времени. За свои услуги врачи не брали никакую плату, а за принятую подачку — сразу же увольнялись. В то время работники скорой помощи были одними из самых обеспеченных людей: зарплата врача составляла около 40 рублей в месяц, кучера 20.

В дневное время карета выезжала со станции через 20-30 секунд, а ночью через 1-2 минуты с оперативностью прибытия 10-15 минут. За первый год работы станции к ней за помощью обратилось 2400 больных и пострадавших, а в следующем году эта цифра уже составляла 3600. Среднесуточная нагрузка на бригаду составляла 7-8 вызовов в сутки.

По прошествии столетия в работе скорой помощи произошло много изменений. Население Одессы выросло в два раза, а травмы встречаются такие, которых никак не могло быть в начале 20 века. Для сравнения: годовое количество больных времён создания учреждения теперь врачи принимают примерно за четверо суток.

Да и структура скорой стала значительно сложнее: в городскую службу входит 8 подстанций, из которых одна находится в Черноморске, а остальные в Одессе. Они принимают вызовы и обслуживают эти два города и территорию вокруг Одессы в радиусе 30 км.

В составе скорой работает 74 бригады врачей и фельдшеров. Врачебная бригада состоит из трёх человек: доктора, фельдшера и водителя, а фельдшерская — из одного или двух фельдшеров и водителя. По словам главного врача Одесской городской станции скорой медицинской помощи Фёдора Михайлюка, такого количества специалистов достаточно, чтобы обеспечить потребности 1,2 млн человек. За сутки одна бригада успевает побывать на 10-15 вызовах. По отчётам за прошлый год работники скорой сделали более 300 тысяч выездов к больным и пострадавшим.

Что же происходит после того, как вы дозвонились по номеру «103»? На ваш звонок отвечает диспетчер приёма. Его задача в максимально короткое время принять у вас всю необходимую информацию, а именно: что случилось, местонахождение и возраст больного или пострадавшего. Далее он передаёт все координаты диспетчеру направления. В его обязанности входит поиск ближайшей свободной кареты скорой от места дислокации пациента.

В штат диспетчерской службы входит 48 человек. В основном эту должность занимают женщины и все они имеют минимум среднее медицинское образование. В среднем на смену заступает 12 человек.

«Работа сложная, но женские плечи всё выдержат. Работа круглосуточная. Такой режим с момента открытия станции. Ни война, ни голод, ни перестройки этого не поменяли», — сказал заведующий оперативно-диспетчерским отделом Василий Чеглатонев.

заведующий оперативно-диспетчерским отделом Василий Чеглатонев

Среднесуточная нагрузка на диспетчеров зависит от времени года. Зимой, в период обострения гриппа, по словам заведующего, количество вызовов максимальное – доходит до 1500 звонков в сутки. Летом также поступает много обращений – порядка 1200. Спокойно только в межсезонье – около 700-900 вызовов в сутки.

После того как карета скорой помощи получила сообщение, вам остаётся лишь ждать медиков. К слову, скорость прибытия автомобиля зависит от ещё одного обстоятельства. Согласно украинскому законодательству, все звонки делятся на экстренные и неотложные. К последним относятся те, которые нуждаются в оказании медицинской помощи, но не угрожают жизни пациента: обострения хронических заболеваний, повышенное давление, гипертонический криз и другое. На такие вызовы допускается приезд медиков до 1 часа. Экстренная помощь оказывается, когда жизни пациента находится под угрозой: кровотечения, нарушения дыхания и сознания, внезапный болевой синдром, угроза прерывания беременности и другое. В таких случаях скорость прибытия автомобиля скорой помощи составляет 10-15 минут в городе и 20-25 минут в сельской местности.

Так что, если у вас появился кашель, насморк или повысилась температура, не стоит рассчитывать, что доктор прибудет сиюминутно. Однако если вызов срочный, угрожающий жизни больного, на место сразу же выедет свободная близрасположенная бригада, а если таковых нет, то авто отправляется с подстанции.

На все бригады одесской скорой приходится только 18 автомобилей класса «С». Это самая высокая категория санитарного транспорта, которая на сегодня существует в Еросоюзе. Оснащение такой «кареты» позволяет обеспечить базовую поддержку всех жизненных функций организма в ходе транспортировки и оказание неотложной медицинской помощи.

«Здесь действительно есть всё, чтобы оказать неотложную медицинскую помощь, чтобы не дать умереть человеку. Это реальность. На сегодняшний день все лекарства и расходные материалы есть», — сказал врач скорой помощи Сергей.

Остальной автопарк скорой морально и физически устарел. Это «Газели» и «Соболя», которые круглосуточно эксплуатируются уже более 10 лет. В основном такие авто используют бригады скорой помощи общего профиля. По их словам, в этих машинах также есть всё необходимое для оказания экстренной медпомощи, однако с меньшими возможностями.

Как рассказал главврач скорой, на сегодняшний день городская скорая помощь обеспечена всеми расходными материалами и лекарствами и проблем с топливом, которые были буквально год назад  тоже нет. Тем не менее проблемы у скорой есть. Прежде всего это нехватка автомобилей и молодых специалистов. По его словам, молодёжь после медицинских училищ или университетов попросту не хочет идти работать в эту сферу.

Loading...