Глава Одесской ОГА Максим Степанов назвал Белгород-Днестровский детский дом смешанного типа для детей школьного и дошкольного возраста одним из лучших заведений такого плана в Украине. Губернатора впечатлила технология, по которой обустроен этот детский дом.

Дело в том, что дети живут семейными группами — со своими братьями, сестрами. У каждого ребенка есть свой попечитель. Всего в детском доме находится 120 воспитанников, половина из которых сейчас отдыхает в санатории. Есть различные кружки: танцы, вокал, кухарочка, где готовят ко взрослой жизни, кабинет парикмахера, библиотека, коворкинг.

Сам детский дом состоит из двух корпусов, один из них разбит на 4 квартиры в каждой из которых 5 комнат. Дети живут в комнатах по 3-4 человека. Они согласовывают меню на 10 дней, есть дни домашней еды, когда дети покупают продукты и принимают участие в процессе приготовления, сами накрывают на стол.

Как рассказал глава попечительского совета детдома Артем Поланский, в таком виде заведение существует 2 года. Он добавил, что на будущее у них большие планы: сделать фасад здания, сделать большие общественные зоны.

«Я стесняюсь об этом говорить, но это сделано за мой счёт лично. Я впервые попал в этот детский дом в 2014 году, когда в рамках проекта «Собери подарок сироте» должен был просто пофотографировать детей. Я подружился с директором, детьми и понял, что просто так не смогу отсюда уйти», — сказал меценат.

Директор детского дома Ольга Форнальчук рассказала, что в 2001 году добилась того, чтобы дети не жили в школе, а посещали ее. Сейчас воспитанники посещают городскую школу, лицеи, посещают секции и студии, участвуют в соревнованиях, поступают в высшие учебные заведения,.

«Наши дети не чувствуют себя ущемленными. Единственное, наше общество еще не готово открыть руки и принять этих детей. Если сейчас родители ограждают своих детей от, как говорят, детдомовских, то это не означает, что они их не встретят в жизни», — сказала директор.

Глава Одесской ОГА Максим Степанов назвал этот детский дом одним из лучших заведений такого плана в Украине.

«Я поражён самой технологией, как это сделано в виде квартир, этой сердечностью руководителя, всего коллектива и замечательного человека Артёма, который сюда вкладывает душу.у детей в глазах немного больше счастья, чем у детей из других детских домов», — отметил Степанов.

От директора поступило предложение губернатору инициировать открытие подобных детских домов по области. Он идею поддержал.

«Все то лучшее, что реализовано в этом детском доме, я уверен мы в состоянии распространить на все остальные объекты в Одесской области», — добавил Степанов.

Loading...