Трёхмесячная кампания по декларированию доходов за 2017 год подходит к концу. Поэтому у политиков, чиновников и должностных лиц осталось меньше двух недель, чтобы отчитаться перед украинцами за своё имущество.

Из 16 народных депутатов, представляющих нашу область в Верховной Раде, на сегодняшний день только 6 решили не оставлять декларирование на последние дни и «открыли» свои доходы за прошлый год. Это экс-регионалы Иван Фурсин, Эдуард Матвийчук, Леонид Климов, основатель «Интернет-партии Украины» Дмитрий Голубов, член партии «Народный фронт» Сергей Фаермарк и член фракции «БПП» Александр Урбанский.

Не удержался и «вкусил» биткойн

Александр Урбанский. Фото: Бессарабия ИНФОРМ

Самые заметные изменения в декларации за 2017 год, в сравнении с 2016, мы увидели в отчёте Александра Урбанского – родного брата нынешнего главы областного совета Анатолия Урбанского.

Во-первых, ещё в августе 2017 года политик стал обладателем 5328.1217 единиц криптовалюты Биткойн, которые на тот момент стоили более 40 млн грн. Помимо этого, у семьи Урбанских появилось два земельных участка в Одессе площадью 325 и 161 квадратных метров, а также дачный дом площадью 370 квадратных метров. Вся новая недвижимость оформлена на супругу Урбанского Наталью. Также жена нардепа и их двое детей получили в марте прошлого года право пользования квартирой в Одессе площадью 53 квадратных метра.

Изменения произошли и в автопарке народного избранника. Депутат продолжает ездить «Audi А8» 2011 года выпуска, но прекратил аренду «Audi Q7» 2016 года. А Наталья Урбанская поменяла Range Rover Sport 2015 года выпуска, указанный в декларации за 2016 год, на новенький «Volkswagen Touareg» 2017 года.

Семья Урбанских, исходя из отчёта, неравнодушна к дорогим часы. Сам нардеп предпочитает швейцарские наручные часы. В его коллекции 9 аксессуаров класса «люкс» с белым, розовым и желтым золотом, а также примесью титана и платины. А у его жены, помимо золотых украшений и соболиной шубы, 8 элитных часов марок «Cartier», «Alain Silberstein», «Rolex» и других.

Согласно е-декларации, за прошлый год Урбанский заработал 252 тыс гривен. Его супруга — 38 тысяч гривен по основному месту работы и больше 4 млн гривен от ведения предпринимательской деятельности. Кроме этого, Наталья взяла кредит в банке «Південний» на сумму 14 млн гривен.

Также Александр Урбанский задекларировал 20,5 млн гривен налички, что на 3 млн меньше, чем в отчёте за 2016 год, и 16 тыс гривен, размещённых на депозите. У Натальи Урбанской на банковских счетах суммы ещё более скромные: 2481 гривен и 33 евро. Наличная сумма средств, принадлежащая ей, в декларации не указана.

Криптовалютный миллионер

Дмитрий Голубов. Фото: pl.com.ua

А вот Дмитрий Голубов по количеству движимого и недвижимого имущества — один из самых «скромных» нардепов. У него нет ни автопарка, ни дорогих часов, ни коллекции золотых украшений у жены. А лишь небольшая квартира площадью 43 квадратных метра  в Одессе, совладельцем которой он является вместе со своей женой Анастасией Лашкарёвой. Она, кстати, теперь владеет не только 100% акций телеканала «Здоровье», но и 25% акций в жилищно-строительном кооперативе «Парк Фонтанов» в Фонтанке.

Исходя из электронной декларации, у Голубова нет никаких банковских счетов, а лишь  218 тысяч долларов наличными. Ещё 280 тысяч долларов и 620 тысяч гривен задекларировала его супруга. Зарплата депутата за прошлый год составила 142 тыс гривен.

Также у нардепа пополнились «запасы» криптовалюты. В декларации за 2016 год у него было 4376 единиц Биткойн. А в августе 2017 года появилось ещё 4376 единиц Биткойн Кеш на 32 млн гривен и столько же единиц Биткойн Голд на 24 млн гривен в декабре 2017.

Ценитель прекрасного

Иван Фурсин. Фото: ILife-News

А вот Иван Фурсин, засветившийся в 2011 году в списке украинского «Форбс», не стесняется показывать своё имущество. Он владеет 7 автомобилями («Range Rover 4.2», «Mercedes-Benz S500 4MATIC», «Toyota Highlander», «Hyun«dai Santa Fe», «Skoda Octavia Combi», «Audi A8L», «Ssang Yong Rexton») и мотоциклом «Harley-Davidson», двумя квартирами — на 66,5 квадратных метров в Киеве и 119 «квадратов» в Одессе, а также дачей в Лесном Киевской области площадью 77 квадратных метров. Помимо этого, он арендует офис и квартиру в Киеве, а также квартиру в селе Исаево Одесской области.

У Фурсина в коллекции 14 брендовых часов и 13 произведений искусства, к примеру, статуэтка конца 19 века и литой бронзы «Разносчик воды в Тунисе». Нардеп является конечным бенефициаром 29 кампаний.

Несмотря на такое количество бизнеса и ценностей, он задекларировал лишь 202 тыс гривен заработной платы с основного места работы, 7200 гривен, полученных от арендной платы, и 447 тыс гривен — по процентам от «Місто банк». Также он располагает почти 1 млн евро, 2,5 млн долларами и 2 млн гривен наличными и 146 тыс гривен на банковских счетах. За прошлый год, исходя из декларации, нардеп потратил 162 тыс гривен на свой благотворительный фонд, 205 млн грн на операции с движимым имуществом и ценными бумагами. В частности, он приобрёл акции в «Місто банк» на 50 млн гривен. А также заплатил 306 тыс гривен за обучение дочери в Австрии.

Когда у тебя есть целый футбольный клуб, но ни одной квартиры

Леонид Климов. Фото: Динамо Киев

Владелец футбольного клуба «Черноморец» Леонид Климов, видимо, очень доверяет своей супруге, ведь вся недвижимость оформлена именно на неё. На нардепе числится лишь спортивно-оздоровительный комплекс «Люстдорф». За прошлый год семья приобрела ещё один земельный участок в Одессе площадью 1000 квадратных метров. И теперь у Климовых 2 квартиры площадью 177 и 300 квадратных метров в Одессе, 2 квартиры площадью 226 и 168 квадратных метров в столице, 4 участка площадью 2064, 1000, 267, 434 квадратных метра и 3 дачи площадью 749, 81 и 158 квадратных метра в Одессе и Дальнике, жилой дом площадью 471 квадратный метр в Одессе, 2 гаража и 3 парковочных места.

В автопарке олигарха изменений за 2017 год не произошло. На Климова оформлен старенький «ВАЗ» 1989 года выпуска, а две «BMW Х6» и «Toyota Landcruiser» — на его супругу.

По основному месту работы, то есть на должности нардепа, он получил 207 тыс гривен и пенсию в размере 30 тыс гривен. Ещё 252 тыс гривен «аппарат Верховной Рады возместил ему в связи с выполнением депутатских полномочий». Остальные задекларированные средства он получил от продажи ценных бумаг – 980 тыс гривен и от управления недвижимостью – 210 тыс гривен.

Жена Климова помимо зарплаты в размере 240 тыс гривен записала некий подарок в неденежной форме в размере 3 млн гривен. Климов также указал, что за прошлый год заплатил чуть больше 1 млн гривен налога на землю и приобрёл акции и недвижимость на 98 и 228 тыс гривен.

На депозитах у депутата находится 45 тыс евро, 1943 доллара и 258 тыс гривен. Наличных средств по декларации у Климова только 20 тыс гривен. При этом он является конечным бенефициаром 8 компаний. Ещё 2 фирмы зарегистрированы на сына Алексея и жену Татьяну.

Скромные семьянины

Эдуард Матвийчук. Фото: Таймер

Экс-губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук в своих декларациях стабилен. Никакого движимого и недвижимого имущества бывший «регионал» в 2017 году не приобретал. А все его «владения» в Закарпатской области принадлежат супруге Евгении. Сам нардеп, судя из е-декларации, имеет лишь право пользования квартирой в Одессе площадью 109 квадратных метров.

У семьи Матвийчуков три авто: «Mersedes-Benz S500» 2007 года, «Chevrolet Niva 21230» и «Lexus RX 350». Последние две машины зарегистрированы на жену. Никаких ценных бумаг, акций, ювелирных украшений и произведений искусства депутат не вносил в декларацию.

Как и все остальные народные избранники, Матвийчук «показал» в декларации лишь зарплату нардепа в размере 213 тыс гривен и возмещение затрат, связанных с исполнением депутатских полномочий — 252 тыс гривен. Жена Матвийчука указала 434 тыс гривен, полученных в прошлом году от арендной платы. Всего семья политика задекларировала 452 тыс долларов и 124 тыс гривен наличных средств, что немного меньше, чем в 2016 году (468 тыс долларов и 173 тыс гривен).

Сергей Фаермарк. Фото: informator.news

Нардеп Сергей Фаермарк не успел ничего приобрести за прошлый год или ещё не указал это в е-декларации. Члену партии Яценюка «Народный фронт» принадлежит лишь квартира в Одессе площадью 168 квадратных метров. Ещё две квартиры — в Кривом Роге и Одессе — оформлены на его жену Ирину. Транспортные средства семья не декларировала, зато указала ряд брендовых часов, ювелирных украшений и жилеты из соболиного меха.

Доход за прошлый год у Фаермарка составил 239 тыс гривен. В отчёте за 2016 год у него были указаны счёт в «Альфа Банк» на 157 тысяч гривен, 167 тыс гривен и 150 тыс долларов наличности. В 2017 году сумма наличных в условных единицах осталась прежней. Зато исчез счёт «Альфа Банк» и появился в «Банк Восток» на сумму 167 тыс гривен. Жена свои доходы и денежные активы в декларацию не вносила.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ