Фото: zhzh.info
Внедрение системы электронной оплаты проезда в транспорте Одессы могут отложить. Соответствующий вопрос рассматривался сегодня на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам экономической, инвестиционной политики, торговли, международных отношений и информационных технологий.

Как ранее писала «Пушкинская», конкурс по выбору инвестора по внедрению в городском транспорте «электронного билета» прошел в январе. Свою заявку подала только одна компания — ООО «Одесская городская карта», которая и победила в тендере. Однако после завершения конкурса Антимонопольный комитет (АМКУ) узрел в условиях проведения конкурса, а именно в требованиях к инвестору, дискриминацию и рекомендовал мэрии в течение трех месяцев устранить все нарушения.

Глава депутатской комиссии Вадим Терещук считает, что конкурс провели неудачно и теперь нужно отреагировать на письмо из АМКУ. При этом, по его словам, уже есть письмо от председателя рабочей группы по «электронному билету», заместителя мэра Павла Вугельмана, который рекомендует иницировать рассмотрения вопроса на сессии городского совета.

«С самых первых заседаний рабочей группы, которая занималась разработкой и изучением проекта «Электронного билета», на ней присутствовал представитель АМКУ, но замечания мы получили почему-то, когда результаты конкурса уже были оглашены», — отметил Терещук.

Его коллега Ольга Квасницкая, которая неоднократно заявляла, что положение о конкурсе не отвечает интересам одесситов, отметила, что рекомендации Антимонопольного комитета имеют обязательный характер. При этом, говорит депутат, уже есть ответ с выводами юридического департамента горсовета за подписью заммэра Анатолия Орловского, где указано, что горсовет не видит нарушений при проведении конкурса.

Она убеждена, что дискриминационные условия конкурса, на которые указал АМКУ, а это наличие сервисного центра в Одессе, собственного конструкторского бюро с опытом работы не менее 5 лет в этой сфере и возможность самостоятельно производить валидаторы, необходимо устранить. Квасницкая считает, что все принятые ранее решения, регламентирующие проведение конкурса по выбору Единого оператора, необходимо отменить и в этом, по ее мнению, ключевую роль должна сыграть их комиссия, ведь именно она выносила на сессию условия проведения конкурса.

Депутат также обратила внимание, что во Львове и Виннице, где внедряется «электронный билет», единым оператором является муниципалитет.

«В Виннице было более 100 претендентов, победила чешская компания, во Львове участниками стали 17 компаний — победили австрийцы. Поэтому, я считаю, что мы поторопились», — подчеркнула Квасницкая.

В итоге комиссия решила рекомендовать прислушаться к замечания АМКУ и рекомендовать комиссии по законности рассмотреть вопрос приведения всей документации конкурсной в соответствие с законом. По словам депутатов, решение об отмене положения о конкурсе на основании рекомендаций АМКУ вынести на сессию может только комиссия по законности.  

Отметим, 13 марта в комментарии «Пушкинской» глава городского департамента транспорта Александр Илько сообщил, что 22 февраля горсовет изложил свое видение вопроса и отправил письмо в Антимонопольный комитет. По его мнению, говорить об отмене конкурса пока преждевременно.

«На данном этапе говорить об отмене конкурса преждевременно — мы сейчас отменим, а потом АМКУ согласиться с нашими доводами», — сказал Илько.   

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ