Апелляционный суд Одесской области закончил рассмотрение апелляционных жалоб фигурантов «дела 2 мая» россиянина Евгения Мефедова и Сергея Долженкова на меру пресечения. Как передает корреспондент «Пушкинской», в обоих случаях суд частично удовлетворил апелляции, но на свободу подозреваемые все равно не выйдут.

Первым состоялось заседание по апелляции Мефедова. Сторона обвинения предоставила суду 22-минутную видеозапись с автопробега в Николаев в марте 2014 года. Именно это видео, взятое, судя по тегу из группы «Одесской дружины» в соцсети «Вконтакте», является предметом досудебного расследования.

Прокурор Юрий Богомолов, комментируя видео сказал, что согласно экспертизе, действия участников автопробега как раз и направлены на насильственное изменение территориальной целостности или свержение конституционного строя. Адвокат Мефедова Валентин Рыбин, в свою очередь, считает, что как раз это видео и есть доказательством того, что никаких действия нет, а его подзащитный на видео даже не открывает рта.

Прокурор также подал ходатайство о продлении сроков досудебного расследования и, соответственно, о продлении сроков содержания под стражей и попросил отложить заседание для рассмотрения этих вопросов. Рыбин назвал это наглостью – подавать такие документы, пока еще неизвестно решение коллегии по рассматриваемой сегодня апелляции. Коллегия удовлетворила ходатайство частично – документ приобщили, но заседание не отложили.

В итоге суд отменил постановление Киевского районного суда и вынес новое постановление, которым Мефедовов остается под стражей до 17 ноября – то есть до конца сроков досудебного расследования по данному производству. Аналогичное решение суд вынес и по Долженкову.

Адвокат Мефедова считает, что таким образом суд поддержал сторону защиты и вопрос обоснованности подозрения уже ставиться не будет, а подозреваемые будут оставаться под стражей до тех пор, пока будут продлеваться сроки досудебного расследования – то есть неопределённое время.

Напомним, что Долженкова и Мефедова задержали сотрудники СБУ 18 сентября сразу после объявления Ильичевским судом оправдательного приговора по «делу 2 мая» в части событий на Греческой площади. Им предъявили подозрения по ч.2 ст. 110 УК Украины — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. В ту же ночь Киевский райсуд Одессы избрал для них 60 суток ареста, с чем задержанные были не согласны и подали апелляцию.

Через месяц, 18 октября, Апелляционный суд частично удовлетворил апелляцию Мефедова и полностью отказал Долженкову. При этом накануне, 12 октября, в прокуратуре сообщили, что они объявили подозрение Долженкову и Мефедову еще по двум статьям — ч.1 ст. 14, ч. 1 ст. 294 и ч. 1 ст. 109 УК Украины (подготовка к массовым беспорядкам и свержение конституционного строя соответственно). Суд снова избрал для них 60 суток ареста, а задержанные, в свою очередь, снова подали апелляцию на это решение.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ