Сегодня Апелляционный суд Одессы принял решение отпустить Наталию Янчик, которая отвечала за пожарную безопасность в лагере «Виктория». После совещания коллегия судья удовлетворила апелляционную жалобу и выпустила Янчик на поруки нардепов Мустафы Найема и Григория Шверка.

Перед началом заседания возле здания суда собрались люди с плакатами, которые представились односельчанами Янчик. В зале также был аншлаг — кроме журналистов на заседание пришла чиновники и нардепы, среди которых — Мустафа Найем.

«Мы сегодня пришли сюда с коллегами, чтобы поддержать Наталью и адвоката. У нас есть все основания полагать, что она никуда не скроется. Ее не было в лагере на момент пожара и по факту в учреждении были нарушения полтора года, которые могли привести к трагедии каждый день», — заявил Найем.

По его словам, Янчик пытаются сделать виноватой, а ответственность на самом деле должны нести представители городской администрации и ГСЧС, которые сейчас пытаются скрыть свою халатность.

Один из трех адвокатов подозреваемой Алексей Черный рассказал, что ответственным за противопожарную безопасность был исключительно директор «Виктории». По словам защитника, согласно закону МВС №210, в лагере, где велась реконструкция без остановки технологического процесса, отвечать за пожарную безопасность должно руководство. Отметим, по части пожарной безопасности лагерю «Виктория» выдавалось два предписания — одно в этом году, второе — в прошлом. Защитники подозреваемой настаивали на том, что документы почти одинаковые, а значит проблемы существовали и не устранялись еще с 2016 года.

«На мой взгляд, органы следствия подошли очень поверхностно к определению субъекта, ответственного за происшествия. Единственным ответственным за пожарную безопасность был руководитель лагеря, это подтверждается и статутом самого учреждения», — заявил адвокат.

Адвокат заявил, что решение Киевского райсуда об избрании меры пресечения необходимо отменить. Он отметил, что у подозреваемой даже нет загранпаспорта, что, по его слова, делает невозможным выезд заграницу ит просил избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

О своей готовности взять подозреваемую на поруки заявил общественник Георгий Блощица, депутат Одесского горсовета Анна Позднякова. Также адвокат сказал, что сделать это готовы нардеп Мустафа Найем, Георгий Шверк и Николай Скорик, однако они не успели подать соответствующие заявления через канцелярию. Также письменное заявление подали односельчане подозреваемой, которые подтвердили, что в день трагедии она находилась у себя дома в Кодымском районе.

Председатель коллегии судей отметил, что защитники говорят, что подозрение необоснованное, однако не просят полностью отменить меру пресечения, а избрать другой ее вид. Адвокаты не смогли ясно ответить на это.

Сама подозреваемая рассказала, что работала воспитателем в лагере в ночное время. Она сообщила, что прописана в Кодымском районе, снимала квартиру на Преображенской в Одессе, а на момент задержания находилась на улице Балковской.

Девушка уверяет, что была не согласна с назначением ее ответственной за пожарную безопасность. Она добавила, что еще 10 августа написала заявление об увольнении и собиралась уйти после окончания заезда — 24 августа. Однако заявление не приняли, поскольку разгорелся конфликт по уплате штрафа в сумме 51 грн, который она отказалась оплатить. Девушка считала себя уволенной, но трудовую книжку на тот момент не получила — ей пообещали отдать ее позже. Подозреваемая также рассказала, что когда пришло предписание на исправление множества проблем, ей никто эти бумаги не показал, сказали, что она отвечает за это только номинально.

Прокурор отметил, что подозреваемая — совершеннолетняя, имеет высшее образование, поэтому должна понимать, что подписывает. Она, по его словам, беспрекословно подписала предписание об устранении недостатков в системе противопожарной безопасности. Большинство из этих пунктов должны были устранить до трагедии, но никаких данных об этом нет. К тому же заявление об увольнении в личном деле Янчик в ходе следствия в лагере не нашли.

Суд спросил у прокуратуры, что изменилось с 18 сентября, ведь тогда они настаивали на содержании подсудимой в СИЗО. Прокурор ответил, что появились новые данные, среди которых — отсутствие загранпаспорта у подсудимой. Судья отметил, что его можно было просто изъять и спросил, почему прокуратура, имея новые данные, сама не обратилась в суд с целью изменения меры пресечения подсудимой. Прокурор ответил, что не было времени. Он добавил, что сейчас Янчик следует избрать меру пресечения в виде домашнего ареста по адресу фактического проживания.

Судьи отменили решение Киевского райсуда Одессы и отпустили Наталию Янчик на поруки нардепам Мустафе Найему и Георгию Шверку.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ