Нацбанк Украины отнес коммерческий «Платинум Банк» к категории неплатежеспособных. Соответствующее решение регулятор принял вчера, сообщили в пресс-службе НБУ.

Причина такого решения – недостаточная капитализация финучреждения, которую согласно требований НБУ владельцы должны были осуществить до 1 января 2017 года.

В НБУ подчеркнули, что 97% (197 тысяч человек) всех вкладчиков «Платинум Банка» получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированные 200 тысяч грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 4,8 млрд. грн.

По информации издания «Капитал», первые сигналы о проблемах вокруг «Платинума», начали появляться в начале 2016 года. Банк оказался в центре скандала с депозитом компании «МТС» (Vodafone): с осени 2015-го оператор не мог забрать в банке свой вклад в 250 млн гривен.

Кроме того, в феврале в Израиле был задержан акционер банка Григорий Гуртовой. Израильские власти подозревали Гуртового в финансовых махинациях, схемах с австрийским банком Meinl и отмывании денег через отель «Европа» на Вацлавской площади в центре Праги.

По информации НБУ, по состоянию на 10 января 2017 года владельцами существенного участия в ПАО «Платинум Банк» являются Григорий Гуртовой и одесский бизнесмен Борис Кауфман – независимо от формального владения, с учетом осуществления значительного влияния на управление и деятельность банка.

Стоит также отметить, что в Одессе Борису Кауфману принадлежит приватизированный аэропорт, гостиницы «Бристоль» и «Пассаж», а также ряд других активов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ