В министерстве обороны официально возложили всю ответственность за разрушение дома Гоголя на Одесский горсовет.

21 декабря 2016 года «Пушкинская» опубликовала журналистское расследование «За кулисами дома Гоголя – судебные махинации и участие одесских властей в разрушении культурного наследия», в котором было доказано пассивное участие мэрии разных созывов в разрушении памятника архитектуры и истории дома Гоголя. После обнародованных фактов и переписки журналиста с Одесской облгосадминистрацией, в пресс-службе мэрии пообещали, что по окончанию отопительного сезона 2017 года их представители подпишут акт о передаче дома по ул. Гоголя, 11 Одесскому городскому совету от министерства обороны. Таким образом, якобы оформят последние необходимые формальности по передаче дома в коммунальную собственность (ред. — хотя горсовет и так является владельцем дома). То есть после расследования в мэрии частично признали свое право собственности и, как следствие, ответственность за состояние памятника истории и архитектуры. Однако весной этого же года в Одесском горсовете снова начали отрицать свое право собственности на дом, в котором проживал великий писатель Николай Гоголь. А в июле, после многочисленных обращений в министерство обороны Украины, было получено от военных два официальных ответа, подтверждающих, что именно Одесский горсовет является собственником дома Гоголя, и вся вина за его разрушение лежит на городской власти.

— Это дом минобороны, право собственности зарегистрировано за ними. Позднее там было создано ОСМД и по решению суда, военные им передали его в управление. На сегодня вопрос передачи этого дома в город не стоит, — заявили журналисту в Одесском горсовете, когда закончился отопительный сезон и наступила пора принимать дом Гоголя на баланс профильного департамента, как это было обещано чиновниками несколькими месяцами ранее.

Во-первых, в вышеупомянутом расследовании была предоставлена справка из Государственного реестра прав собственности на недвижимое имущество. В ней собственником 95% здания выступает территориальная громада в лице Одесского горсовета. Во-вторых, ОСМД «Затышное» по решению суда приняло на баланс только один флигель дома Гоголя из четырех. В-третьих, в управлении культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследства Одесской облгосадминистрации обращались к Одесской мэрии о заключении охранного договора на памятник истории и архитектуры дом Гоголя как к собственнику домовладения.

В том, что распространяемая юридическим департаментом Одесского горсовета через его пресс-службу информация насчет дома Гоголя не соответствует действительности, недавно подтвердило и министерство обороны Украины. Так, командующий военно-морскими силами Украины в ответе на обращение журналиста черным по белому написал, что дом Гоголя не является собственностью министерства обороны Украины,  а также заверил, что передача данного дома запланирована на конец сентября 2017 года.  Хотя как это произойдет, когда горсовет всячески открещивается от здания?

В Главном квартирно-эксплуатационном управления вооруженных сил Украины (КЭУ ВСУ) также подтвердили, что, несмотря на наличие всех необходимых решений о передаче дома с баланса военных его собственнику в лице Одесского горсовета, на протяжении семи лет мэрия не предпринимает никаких шагов. В результате прекраснейший дом, который хранит в своих стенах память о великом писателе, за это время претерпел серьезнейших разрушений.

Попытка Одесского горсовета убедить общественность в том, что он не является собственником дома Гоголя, скорее всего, преследует две цели. Первая – снять с себя ответственность за разрушение памятника архитектуры и истории, а также освободить земельный участок под очередной новострой. Ведь ул. Гоголя находится в самом центре города, где земля оценивается «на вес золота». А какие еще могут быть варианты?

Автор: Ярослав Берендаков

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ