Абсолютное большинство арендованных пляжей Одессы все еще не имеют паспортов на открытие и функционирование. Об этом на аппаратном совещании в мэрии рассказал начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья горсовета Геннадий Мирошниченко.

По состоянию на 7 июня, рассказал Мирошниченко, только у 13 из 28 арендованных пляжей есть паспорта, позволяющие им принимать отдыхающих и вести хозяйственную деятельность. Что интересно, большинство пляжей, не имеющих паспортов, уже получили утвержденные схемы дислокации своих объектов и, по словам Геннадия Мирошниченко, выполняют одно из основных требований закона — оставляют 30% территории свободной, то есть не занимают ее шезлонгами, топчанами или другими платными объектами.

Среди тех, кто эту норму игнорирует: пляж «Бали» на Ланжероне, о визите на который «Пушкинская» недавно писала, а также пляжные комплексы «Рио», «Горпляж», ряд пляжей на Фонтане и пляжный комплекс «Мантра» в Аркадии. По информации Геннадия Мирошниченко, «Мантра» пляжные услуги не оказывает.

«Еще в конце марта — начале апреля всем арендаторам вручили бланки паспортов на открытие и функционирование пляжей. Вместе с этим, арендаторам объяснили необходимость обеспечить свободный доступ к морю для отдыхающих, обеспечить доступности пляжей для людей с инвалидностью, своевременно оформить паспорты пляжей, схемы расположения арендованных участков пляжей, обеспечить поддержание необходимого санитарно-технического уровня на пляжах», — рассказал Мирошниченко.

Почему же тогда паспорта есть далеко не у всех арендаторов, но услуги они предоставляют, начальник управления инженерной защиты сказал, что всем арендаторам вручены предписания с требованием «поторопиться». Документы должны быть до конца недели. Такой ответ не устроил мэра Одессы Геннадия Труханова.

«Систематически нарушается 5-метровая полоса от уреза воды, систематические жалобы от отдыхающих. Да, есть юридические препятствия, чтобы смело принять пользования пляжей, есть причины, но нужно искать способы их решения.  Мы очень многое делаем для наведения порядка в этом направлении. Достаточно запутанная юридическая история. Это вопрос ни одного дня и ни одного года, но мы работаем и есть определенные успехи. В прошлом сезоне эти успехи могли бы нас радовать, но в этом сезоне нам радоваться нечему», — заявил мэр, назвав ответ Мирошниченко чисто формальным.

После этого Труханов предложил Геннадию Мирошниченко и директору КП «Побережье» Анатолию Половко, раскритикованному мэром за неудовлетворительное техническое состояние муниципальных пляжей, написать заявления об увольнении по собственному желанию.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ