Брусчатку, которую обнаружили во время ремонтных работ на Тираспольской площади под асфальтом,  не будут укладывать на историческое место.

Об этом сегодня сообщила директор фирмы подрядчика ООО «СПК «ПИК-СТРОЙ» и депутат горсовета от «Доверяй делам» Марина Лозовенко.

По её словам, старая брусчатка по своей структуре очень скользкая и гладкая, а возврат её на площадь существенно осложнил бы проезд автомобилей в осенний и зимний периоды. На её месте установят новую колотую брусчатку, которая будет отображать историческую среду.

Историческая брусчатка и две новые
Историческая брусчатка и две новые

Начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Андрей Шелюгин также заявил, что срок службы этой брусчатки подошёл к концу, но её можно будет использовать в местах, где не будет большого потока транспорта.

«Её не зря заасфальтировали, поскольку ездить по ней практически невозможно. Она будет использована для воссоздания исторической среды в определённых уголках нашего города», — сказал Андрей Шелюгин.

Пока что брусчатка хранится в КП «Городские дороги». За тем, чтобы её не перепродали и в дальнейшем использовали по назначению, следят представители общественных организаций.

Представитель общественной организации Марат Викупов
Представитель общественной организации «Мой дом Одесса» Марат Якупов

На сегодняшний день Тираспольская площадь разобрана на 70%. На данном этапе там ведутся работы по замене всех коммуникаций. Точную дату завершения строительства пока подрядчик не назвал. По словам Лозовенко, строители каждый день сталкиваются с разнообразными сложностями, которые затягивают ремонт. Например, находят неиспользующиеся трубы, о которых ранее не было известно и которые теперь подлежат демонтажу.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ