Депутаты Одесского облсовета собрались на очередную сессию. Уже традиционно к повестке дня сразу перейти не удалось — слово взяли представители «Оппозиционного блока».

Первым с депутатским обращением выступил Павел Наприенко. Он заявил, что их партия озабочена вмешательством государства в религиозный вопрос, а именно — постановлением Верховной рады об автокефалии украинской православной церкви.

«Украина светское государство и отделена от церкви. У нас церковь выполняет только свои социальные функции. Вмешательство любых госорганов является нарушением конституции. Создание автокефалии — серьёзный вопрос и не может решаться двумя сотнями депутатов», — сказал депутат.

57 его коллег поддержали идею внесения этого вопроса в повестку дня.

Далее выступил Виктор Баранский с предложением включить в повестку дня следующей сессии первым вопросом отчет губернатора за 2017 год. Однако его депутаты не поддержали — только 25 «за».

Виталий Саутенков возмутился по поводу вмешательства главы ОГА в область культуры. Он заявил, что «Оппозиционный блок» не доволен назначением на должность директоров художественного музея в Одессе и музея в Рени без согласования с депутатами. Они считают, что таким образом Степанов игнорирует мнение народа. Саутенков предложил внести в повестку дня вопрос о неэффективной работе ОГА с объектами культурного наследия. Но и этот вопрос не поддержали.

Депутат Ирина Ковалиш выступила с речью о сохранении санатория «Лермонтовский». Она предложила внести в повестку дня вопрос о передачи его из государственной собственности в коммунальную. Депутат добавила, что этот вопрос вне политики. Председатель областного совета Анатолий Урбанский попросил поддержать этот вопрос. 60 депутатов проголосовали «за» внесение этого вопроса.

«Очень благодарю за это голосование. Действительно, чтобы говорить о передаче сначала должно быть решение облсовета», — сказал глава ОГА Максим Степанов.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ