Сегодня в центре Одессы собирали подписи за «снос» Оперного театр и «строительство» на его месте «Одесского Национального Академического Торгово-развлекательного центра имени Ёпер Ибалета». Таким образом около 30 неравнодушных одесситов решили «потроллить» городскую власть и привлечь внимание к архитектурным проблемам застройки исторической части города.

Участники акции зачитали обращение к Одесскому горсовету, в котором от лица горожан предложили побыстрее уничтожить исторический центр города, поскольку сохранить его чиновники в любом случае не пытаются. Собравшиеся призвали «не останавливаться на полдороге, а залить город бетоном и только после этого начинать строительство». Вдоль линии волнореза они предложили установить МАФы, а саму Одессу переименовать в Торговоцентровск.

Участники принесли с собой плакаты с креативными надписями и скандировали «Даёшь Одессе больше торговых центров», «Хватит медленно строить новостройки — просим все и сразу», «Снесем старый хлам».

Отметим, накануне члены Ассоциации архитекторов Одессы создали проект «бредоустройства», согласно которому, на месте Оперного хотят возвести многоэтажный торгово-развлекательный центр. Перед ним инициаторы предлагают поставить ряд МАФов, который «позволит совершать покупки тем, кто не поместился в новом ТРЦ». О культуре и первичном предназначении здания авторы проекта тоже позаботились. Так, на третьем этаже ТРЦ хотят оборудовать два зала по 15 квадратных метров каждый – для мини-опер и статических балетов.

«Мы надеемся этим проектом привлечь внимание к реальным архитектурным проблемам центра города. Мы, конечно, шутим, но это гипербола», — сказал член «Ассоциации архитекторов Одессы» Николай Чепелев.     

Он отметил, что в городе есть несколько проблем — сохранение памятников архитектуры и их неправильная реконструкции, а также строительство 16-этажек на улице Большой Арнаутской.

Историк Александр Бабич заявил, что после того, как он опубликовал проект создания «ТРЦ им. Ёпер Ибалета», его прокляли человек 700,  восприняв шуточную инициативу за чистую монету.

Организаторы отметили, что следующую акцию устроят у Художественного музея — мол, его давно пора снести, а на том месте должен появится «McDonalds».

Акция вызвала живой интерес и у прохожих, которые, однако, не сразу понимали, что происходит.

Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не зря говорится , что САМОЕ СТРАШНОЕ — ДУРАК С ИНИЦИАТИВОЙ ! Театр не был уничтожен ни румынскими , ни немецкими оккупантами в годы войны . Так как следует охарактеризовать сегодняшних дураков с инициативой его уничтожения ? Только абсолютные ублюдки могут поддерживать такое предложение !!!
    А ОДЕССКОМУ ЮМОРУ — ДОЛГИЕ ЛЕТА !!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ