Группа прокуроров, представляющая сторону обвинения по «делу 2 мая», сегодня не явилась на судебное заседание. Суд заявил, что сторона обвинения «искусственно и дерзко затягивает судебный процесс» и назначил следующее заседание на понедельник, 4 августа.

Напомним, вчера коллегия судей Ильичевского суда, где уже три месяца проходят заседания по «делу 2 мая» в части событий на Греческой площади, заявила, что прокуратура не должным образом исполняет свои обязанности. В связи с этим на сегодняшнее заседание суд вызвал всю прокурорскую группу и направил обращение к генеральному прокурору Украины.

Сегодня выяснилось, что областная прокуратура направила в суд заявление, что «на данный момент в прокуратуре Одесской области отсутствуют прокуроры, которые могли бы принять участие в рассмотрении дела». Государственный обвинительный орган попросил перенести заседание на 6 сентября. В ответ на это пятеро подсудимых, которые находятся под стражей, объявили сухую голодовку до момента начала судебных дебатов.

«В связи с тем, что прокуратура не хочет исполнять свои обязанности и переходить к дебатам, мы, Сакауов, Романюк, Долженков, Корчинский, Мефёдов, объявляем сухую голодовку», — заявил один из обвиняемых, гражданин Российской Федерации Евгений Мефёдов.

Коллегия судей попросила подсудимых повременить с решением о голодовке до следующего заседания.

«Отсутствует сторона обвинения. Мы не можем процессуально оформить ваше заявление, поставить его на обсуждение или добавить к делу. Это ваше право, но лучше подождать до понедельника», — сказали судьи.

После перерыва суд зачитал постановление, в котором вновь заявил, что сторона обвинения «искусственно и дерзко затягивает судебный процесс». Не получив реакцию генерального прокурора, судьи решили уведомить «о ненадлежащем выполнении обязанностей прокуратурой» президента Украины, уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека, генпрокурора и прокурора Одесской области.

Судьи добавили, что затягивание судебного рассмотрения со стороны обвинения создаёт условия для признания судом безосновательным дальнейшее содержание подсудимых под стражей.

Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ