Спустя 8 месяцев после того, как дело об убийстве мастера спорта Украины по кикбоксингу и тайскому боксу Сергея Лащенко попало в суд, его начали рассматривать по сути. На сегодняшнем заседании наконец-то присутствовал переводчик на азербайджанский язык, которого потребовал подсудимый Бабек Дамир-оглы Гасанов.

Прокурор по данному делу Светлана Кологрева сообщила, что переводчика помогла найти сторона потерпевших. Напомним, все это время дело находилось на этапе предварительного заседания. Подсудимый, который является гражданином Азербайджана, заявил, что не знает ни русского, ни украинского языков, и потребовал предоставить ему переводчика. Суд искал переводчика более полугода, но безуспешно. Сторона потерпевших неоднократно заявляла, что таким образом подсудимый пытается затянуть дело.

Перед тем, как прокурор зачитала обвинительный акт, Гасанову сообщили, что он имеет право на суд присяжных. Подсудимый сказал, что подумает об этом. Также он заявил ходатайство про перевод обвинительного акта и ознакомление с материалами.

В обвинительном акте указывается, что Бабек Дамир-оглы Гасанов стрелял в Лащенко в больнице, отчего боксер скончался на месте. Подсудимый с места преступления скрылся. Он обвиняется по ч.4 ст 296 и ч.2 ст. 115 УК Украины — тяжкое и особо тяжкое преступление. Санкции статей предусматривают лишение свободы на срок до 15 лет или пожизненное.

Суд решил изучить письменные доказательства, а далее допрашивать свидетелей и потерпевших. Прокурор сообщила, что не подготовила на сегодня доказательства, так как не было известно, будет ли переводчик и какой будет порядок заседания. Суд решил отложить заседание на 15 февраля.

Напомним, Бабек Дамир-оглы Гасанов обвиняется по ч.2 ст 115 — умышленное убийство. Ему грозит пожизненное заключение. Убийство боксера Сергея Лащенко произошло ночью 8 апреля 2015-го года. Подозрение в совершении преступления пало на тогда 24-летнего азербайджанца Бабек Дамир-оглы Гасанова, которому удалось скрыться от правоохранителей. Больше года он скрывался от правосудия и был объявлен в международный розыск. Его задержали на территории РФ, откуда  экстрадировали в Одессу. В феврале 2017 по ходатайству прокуратуры Приморским районным судом Одессы подозреваемый взят под стражу. На первое заседание по делу убийства пришел Василий Ломаченко, который попросил президента Украины Петра Порошенко проявить участие в расследовании.

Прокуратура направила обвинительный акт в Малиновский районный суд в отношении Гасанова в мае, однако из-за постоянного переноса рассмотрение дела по сути до сих пор не началось.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ