Сегодня в Малиновском райсуде просмотрели видеозаписи с камер видеонаблюдения в одесском СИЗО, где была убита сотрудница Алена Порошенко.

В начале заседания подсудимый Василий Чемериз заявил, что 5 июля начал голодовку. Официальные лица изолятора, по его словам, об этом уведомлены. Но каковы мотивы этого поступка — он не объяснил.

После этого суд решил рассмотреть вопрос о продлении меры пресечения подсудимому — срок содержания его под стражей истекал 11 июля.

Прокурор Юрий Примаченко попросил оставить Чемериза в СИЗО. Он заявил о наличии рисков, связанных с избранием более мягкой меры пресечения: подсудимый может скрываться от правоохранителей и совершать аналогичные преступления. Кроме того, Василий Чемериз совершил особо тяжкое преступление и ему грозит пожизненное заключение.

Адвокат Сергей Потопальский, предоставленный Чемеризу региональным центром бесплатной вторичной правовой помощи, стандартно выступил против. В итоге судья принял решение оставить подсудимого в Николаевском СИЗО еще на 60 суток.  

Также сегодня судьи и присяжные начали знакомиться с видеозаписями с камер видеонаблюдения в СИЗО. На одном из фрагментов, по версии обвинения, видно, как убитая Алена Порошенко проходит вместе с подсудимым на территорию хозяйственного двора изолятора и заходит за угол одного из зданий.

Чуть позже в кадр попадает уже только Чемериз, вышедший из-за того же здания, причем голый по пояс.

На видео с другой камеры, говорит прокурор, видно, как подсудимый выкатывает с хоздвора один из мусорных контейнеров и ставит его в ряд с другими баками на общем дворе. На следующем фрагменте в сторону хоздвора группами бегут люди, вероятно — сотрудники СИЗО.

И на последнем видеофрагменте сотрудники изолятора, вероятно, обнаруживают останки своей коллеги в мусорном баке — люди в шоке.

После просмотра записей Василий Чемериз заявил, что на видео действительно запечатлены его действия, но время указано неверно. Стоит отметить, что подсудимый признался в совершении убийства, но не раз заявлял, что убить его заставили угрозами.

На этом заседание закончилось, слушание перенесли на конец июля. Тогда стороны процесса закончат знакомиться с видеозаписями и перейдут к допросу свидетелей.

Напомним, 17 августа 2017 в Одесском следственном изоляторе №21 один из заключённых убил сотрудницу изолятора Алену Порошенко и расчленил её тело. Как сообщил позже областной прокурор, ни убитая сотрудница, ни подозреваемый не должны были находится в помещении, где было совершено преступление.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ