Сегодня в Приморском райсуде состоялось очередное заседание по делу одесских террористов, на счету которых — 8 взрывов в городе, подготовка к теракту и два покушения. Дело тянется с апреля 2015-го года, все это время подозреваемые находятся в СИЗО, а суд еще не перешел к рассмотрению его по сути. Всем задержанным грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Подозреваемыми по данному делу проходят 4 человека — Александр Шевцов, Игорь Удовенко, Евгений Подмазко и Екатерина Фотева. Их обвиняют в создании и участии в террористической организации, создании взрывных устройств, совершении террористических актов.

На сегодняшнее заседание из 17 потерпевших пришла только одна — Алевтина Короткая. Прокурор Дмитрий Рекеда посчитал, что дело можно продолжать рассматривать при такой явке потерпевших — чтобы не допустить волокиты. Такой же позиции придерживаются и адвокаты подозреваемых, а их, как и подозреваемых, четверо. Защитники говорят, что потерпевших уведомили о заседании, поэтому рассмотрение нужно продолжать.

Тем не менее, судья Сергей Кичмаренко решил объявить перерыв, заявив, что никого из потерпевших, кроме Короткой, не видел. Следующее заседание состоится 9 июля.

Но прежде, чем перенести заседание, участникам процесса дали возможность зачитать свои обращения. Так, одна из подозреваемых, Екатерина Фотева, говорит, что с ней сотрудники СБУ обращались не по-человечески. По ее словам, они издевались над ней и угрожали физическим насилием в случае отказа от подписания бумаг. Женщина также заявила, что к ней не допускали адвоката и угрожали отправить ее в тюрьму в западную часть страны, а данные родных отдать «радикальным боевикам из «Правого сектора» и «Азова».

Фотева подчеркнула, что заявление, в котором она признала себя виновной и дала показания на сообщников, а также множество других «малопонятных тогда бумаг», женщина подписала под давлением силовиков. Именно из-за давления, уверяет подозреваемая, она оговорила и себя, и других. Фотева отказывается от ранее данных показаний.

По словам ее адвоката, женщине инкриминируют возможное участие в двух эпизодах. Он считает, что в деле нет фактических доказательств ее вины.

Судья Кичмаренко решил отправить это обращение в прокуратуру. Проверять действия оперативного состава — это их компетенция, отметил он.  

Свое обращение зачитала и Короткая. Она рассказала, что является пострадавшей от теракта в жилом доме на улице Гераневой, 2.

«Это огромный дом — 262 квартиры. Мы сегодня не знаем, сколько из жителей получили инсульты, инфаркты, а сколько детей стали заикаться, но можно точно сказать, что это произошло», — сказала Алевтина.

Женщина отметила, что материальный ущерб ей нанесен на сумму чуть более 190 тысяч гривен, а сейчас она просит принять у нее гражданский иск на возмещение и морального ущерба. Но сегодня суд не стал рассматривать этот вопрос.

В конце своего обращения Короткая призвала других потерпевших приходить на заседания.

Отметим, по информации СБУ, подозреваемые причастны к серии взрывов, среди которых происшествия в ТЦ «Адмиральский» в 2014-м, а также в помещении организации «Координационный совет Евромайдан», около банка и волонтерской организации и на улице Старопортофранковской в 2015-м году.

По информации руководителя пресс-центра СБУ Елены Гитлянской, трое из задержанных были членами Коммунистической партии Украины.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ