Сегодня в Киевском райсуде Одессы состоялось подготовительное заседание по делу о пожаре в детском лагере «Виктория», на котором директору лагеря Петросу Саркисяну продлили срок содержания под стражей на два месяца. По мнению суда, ни одна из более мягких мер пресечения не сможет обеспечить нормальный ход суда.

Прокурор Оксана Моско в начале заседания заявила, что считает, что дело можно начать рассматривать по существу. Судья Виктор Чаплицкий спросил мнение стороны потерпевших и их представителей — их было около четырех десятков. Часть из них заявила, что можно назначить судебное рассмотрение дела, однако выяснилось, что не все они понимали, о чем их спрашивают. А некоторые потерпевшие сообщили, что не согласны с назначением судебных слушаний, поскольку не имели возможности ознакомиться с текстом обвинительного акта.

Судья ответил, что у них будет такая возможность — суд все равно будет вызывать всех потерпевших и до следующего заседания у них будет время для ознакомления. Чаплицкий добавил, что закончить подготовительную часть сегодня не получится — в суд не явилась часть потерпевших.

Адвокаты Саркисяна заявили, что озвучат свою позицию в этом вопросе только после того, как все потерпевшие ознакомятся с текстом обвинительного акта.

После этого суд перешел к рассмотрению ходатайства стороны обвинения о продлении меры пресечения Саркисяну. Прокурор заявила, что, исходя из тяжести вменяемых директору лагеря правонарушений, его необходимо оставить под стражей. Также, по словам Моско, риски, связанные с выходом Саркисяна на свободу, не уменьшились.

Защитники Саркисяна сказали, что обвинение не предоставило ни одного доказательства для обоснования реальности рисков. А еще они заявили, что считают необходимым учесть при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения состояние здоровья Саркисяна. По их мнению, одесское СИЗО не может обеспечить необходимые директору «Виктории» медицинские условия содержания.

Также адвокаты сообщили, что в деле до сих пор нет выводов экспертизы, которые бы точно указали на причину пожара. По их мнению, держать Саркисяна под стражей, когда риски являются исключительно гипотетическими, нельзя.

В итоге, один из адвокатов ходатайствовал об избрании меры пресечения не связанной с содержанием под стражей, другой – просил поместить Саркисяна под ночной домашний арест.

Судья заявил, что в суд поступили 4 ходатайства о готовности взять подозреваемого на поруки — от депутатов облсовета от фракции «Доверяй делам» Евгении Абрамовой, Анатолия Хмелевского и Анатолия Садовника. Такое же ходатайство подала и председатель Одесского областного Совета Мира Тамила Афанасьева.

Сам Саркисян заявил, что не понимает, почему находится под стражей.

«Я по трудовому договору отвечаю только за то, что передано мне на баланс. Эти дома не были на балансе лагеря, пожарные бассейны не были на балансе лагеря. Я хотел поселить детей в каменные дома, но поселил в деревянные только по требованию родителей», — заявил Петрос Саркисян.

Директор лагеря заявил, что не считает себя виновным в смерти детей, а только в том, что недостаточное количество раз писал обращения с просьбой передать деревянные здания на баланс лагеря. Он ещё раз повторил, что, по его мнению, в пожаре виновата художественный руководитель коллектива Татьяна Егорова, которая якобы забыла выключить кипятильник. По его словам, она лично просила у него и родителей прощение на месте, за то, что «сожгла детей». Также Саркисян обвинил адвоката родителей погибших детей в попытке пропиарится на смерти девочек.

После трехчасового совещания суд решил оставить Петроса Саркисяна под стражей и продлить ему арест еще на 60 суток. По мнению суда, риски, что подозреваемый может скрыться от правоохранительных органов и влиять на свидетелей, поскольку они ещё не допрошены в судебном заседании, есть. Кроме того, судья принял во внимание тяжесть правонарушения — Саркисяну вменяют ч. 2 ст. 270 УК Украины.

Судья Чаплицкий пришел к выводу, что ни одна из более мягких мер пресечения не сможет обеспечить нормальный ход суда.

Кроме того, суд решил отложить подготовительное заседание, потому что часть потерпевших отсутствовали, а часть присутствовавших потерпевших заявила, что не имела возможности ознакомиться с обвинительным актом.

Напомним, Саркисяну предъявили подозрение в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель людей — троих девочек. Его и воспитательницу Наталью Янчик, отвечавшую за пожарную безопасность, арестовали, однако последней суд изменил меру пресечения 28 сентября, выпустив на поруки нардепам Найему и Шверку.

14 ноября суд определили залог для Саркисяна в размере 128 тысяч гривен, который он заплатил на следующий день и вышел на свободу. Однако 30 ноября Апелляционный суд снова отправил его в СИЗО на 47 дней, срок ареста заканчивался 15 января. С третьей попытки суд принял решение о его продлении на 60 суток.

28 февраля прокуратура передала дело директора лагеря в суд.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ