Сегодня в Киевском райсуде Одессы состоялось очередное заседание по делу Петроса Саркисяна, которому инкриминируют нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель детей. Адвокат потерпевших детей ходатайствовал о том, чтобы в части гражданского иска о возмещении морального ущерба появился новый ответчик — Одесский горсовет. Кроме того, он попросил арестовать имущество одесской громады на сумму не менее 3,9 миллиона гривен.

Адвокат Николай Стоянов представляет интересы выживших на пожаре 37 детей. Отметим, только 35 из них получили статус потерпевших в уголовном производстве. Однако гражданский иск о возмещении морального ущерба подали от лица всех 37 детей: 35 семей требуют по 100 тысяч гривен и еще 2 семьи — по 200 тысяч. Таким образом, общая сумма исковых требований составила 3,9 миллиона гривен.

Ответчиками, то есть материально ответственными перед потерпевшими, адвокаты изначально назвали директора лагеря и возглавляемое им коммунальное предприятие детский оздоровительно-спортивный комплекс «Виктория». Сегодня же Николай Стоянов попросил суд признать еще одним ответчиком Одесский городской совет.

По мнению Стоянова, Саркисян, как наемное лицо, не может нести материальную ответственность. У коммунального предприятия, то есть «Виктории», нет своего имущества — все принадлежит территориальной громаде в лице Одесского горсовета. Именно поэтому, говорит Стоянов, выплатить моральный ущерб должен муниципалитет.

«В данном случае Саркисян является наемным работником Одесского горсовета. У него заключен контракт не с «Викторией», которой он управлял, а с департаментом образования и науки муниципалитета. Наемный работник может нести уголовную или административную ответственность, но не гражданско-правовую, то есть выплачивать компенсации. Наша задача ввести максимально большое число ответственных субъектов, а кого из них суд заставит платить — мы узнаем по итогам разбирательств», — заявил Стоянов.

Кроме того, в обеспечение исковых требований адвокат попросил арестовать имущество громады стоимостью не менее 3,9 миллиона гривен. Какое именно имущество он просит арестовать, Стоянов не указал. Все стороны процесса ходатайство Стоянова, в целом, поддержали.

Судья Виктор Чаплицкий решил добавить к числу ответчиков Одесский горсовет, но арестовывать имущество громады пока не стал. Он посчитал, что ходатайство было составлено с нарушениями. В частности, необходимо все же указать, какое именно имущество необходимо арестовать. Судья дал адвокату 72 часа на исправление ошибок, после чего ходатайство будет рассмотрено повторно.  

Напомним, трагедия в детском лагере «Виктория» произошла 15 сентября 2017 года. В результате пожара дотла сгорел один из корпусов лагеря, погибли три девочки — воспитанницы детского коллектива «Адель». Всего по делу пожара в «Виктории» проходят 5 человек: Саркисян, воспитательница Наталья Янчик, отвечавшая за пожарную безопасность, инспектор ГСЧС, который проводил проверки на территории учреждения, Леонид Бондарь, бывший начальник Киевского райотдела ГСЧС Валерий Дяченко и экс-заммэра Одессы Зинаиде Цвиринько. Обвинительные акты в отношении всех уже находятся в суде, а 24 апреля суд вынес первый обвинительный приговор — Наталье Янчик. Ей дали условный срок.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ