Сегодня Апелляционный суд Одесской области отменил решение Приморского райсуда, согласно которому лидера «Уличного фронта» Демьяна Ганула отправили в СИЗО. Ему переизбрали меру пресечения, следующие 30 дней активист проведет под домашним арестом.

Напомним, активиста подозревают в организации массовых беспорядков (ст. 294 УК Украины) во время акции протеста в Горсаду 18 ноября. Приморский райсуд Одессы избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Сегодня защитники Ганула требовали отменить такое решение и отпустить активиста под личное обязательство.

Также сегодня стало известно, что есть 5 людей, которых взять активиста на поруки, среди которых нардепы Игорь Гузь, Юрий Деревянко, Андрей Билецкий, активист Владислав Балинский и депутат горсовета Ольга Квасницкая.

Адвокаты Ганула заявили, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению, потому что есть целый ряд процессуальных неточностей. В частности, по их словам, показания главы ГУ НП в Одесской области Дмитрия Головина не могут считаться надлежащими доказательствами, поскольку во время допроса он давал показания по совершенно другим статьям — 296 и 345 УК Украины. Адвокат Александр Марков заявил, следствие использовало доказательства, которые собирались для другого дела.

Также защитники сообщили, что в материалах подозрения не указаны обстоятельства, которые доказывают причастность Ганула к совершению преступления по ст. 294 УК Украины. По их словам, нет доказательств, что Ганул с оружием в руках сопротивлялся полиции и призывал к массовым беспорядкам. Один из адвокатов также сообщил, что, согласно протоколам допросов, никто из потерпевших или свидетелей не заявлял, что подозреваемый призывал к массовым беспорядкам, все говорят, что видели его и узнали.

В свою очередь прокурор заявил, что Ганул и другие активисты во время первой акции возле Летнего театра 14 ноября увидели, что правоохранителей больше, чем их, и решили созвать как можно больше людей на митинг 18 ноября. Также сторона обвинения сообщила, что, согласно видео, именно Демьян Ганул высказывал что-то Головину и толкал толпу в его сторону.

Прокурор добавил, что при избрании более мягкой меры пресечения активист может не выполнять свои процессуальные обязательства, а также совершать новые правонарушения.

Коллегия судей постановила отменить решение суда первой инстанции и избрала Ганулу новую меру пресечения — до 4 января активист будет находится под круглосуточным домашним арестом.

Напомним, по аналогичной статье арестовали также экс-лидера одесского «Правого сектора» Сергея Стерненко и активиста Игоря Бею. Стерненко суд отправил под круглосуточный арест, однако губернатор Одесской области Максим Степанов внес за него залог в сумме 609 тысяч гривен и активист вышел на свободу. А вот Игоря Бею суд отправил под домашний арест. Отметим, во время акции протеста в Летнем театре 18 ноября именно Бею попал баллончиком с краской в голову начальника ГУ НП в Одесской области Дмитрию Головину. Все три активиста подали апелляцию на решения Приморского суда.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ