Сегодня на заседании депутатской комиссии по вопросам образования, спорта, культуры и туризма Одесского горсовета вопрос о выделении денег зоопарку поднял его директор Игорь Беляков. Просил он 3,5 миллиона на строительство нового кормоблока, но члены комиссии решили не мелочиться.

Как рассказал корреспонденту «Пушкинской» Беляков, кормокухня зоопарка пришла в негодность, но вкладывать деньги в ее ремонт нет смысла. Все равно, согласно программе развития и реконструкции «Зоопарк — 100», принятой еще в 2013 году и подразумевающей полное обновление одесского зоопарка к его столетию, то есть к 2022 году, все хозяйственные здания должны снести.

«В зоопарке есть хозяйственные службы: гараж, кормоблок, виварий и другие. Все они не относятся к экспозиционной части, но обеспечивает жизнедеятельность зоопарка. Сейчас все это находится в центре зоопарка. В 1937 году, когда под строительство зоопарка выделялась земля, здания этих служб были с краю, но потом, когда территорию увеличивали, они оказались «поперек жизни» и должны быть перенесены», — заявил директор зоопарка.  

По словам Белякова, все строения зоопарка старые и требуют обновления. В 2013 году на реализацию программы предусмотрели 99 миллионов гривен и что касается научной части, все было выполнено, но на обновление объектов хозяйственной деятельности финансирования не хватает. На строительство тигрятника, говорит Беляков, потратили около 1 миллиона, а медвежатника — 1,5.

В итоге депутаты решили, что нет смысла говорить о строительстве только лишь одного кормоблока, а стоит задуматься о выделении в ближайшие два года всей суммы, необходимой для переноса хозяйственной части на окраину зоопарка. Для этого, как заявили депутаты, необходимо ознакомиться с проектно-сметной документацией по зоопарку, уже имеющейся в распоряжении управления капитального строительства Одесского горсовета.   

«Выделить 7, 10, 15 миллионов — это тот минимум, который мы обязаны сделать»,  — сказал председатель комиссии Олег Этнарович и пообещал обратиться к департаменту культуры и туризма. Департамент, в свою очередь, для выделения дополнительных средств должен будет инициировать внесение изменений в программу «Зоопарк — 100».

В завершение, депутат-«оппозиционер» Алексей Еремица предложил Белякову приходить в горсовет с «подопечными» и указывать им на тех, кто не будет голосовать за выделение средств.

Стоит отметить, что в Харькове и Киеве к теме реконструкции местных зоопарков подошли с невероятным размахом. В течение нескольких лет на обновление харьковского зоопарка планируют потратить почти 1,9 миллиарда гривен, а киевского — 1,7.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ