Сегодня суд должен был рассмотреть апелляцию прокуратуры на решение Приморского райсуда Одессы, согласно которому директор детского лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна выпустили на свободу под залог. По мнению надзорного ведомства, решение Приморского суда нарушает нормы уголовно-процессуального законодательства.

На сегодняшнем заседании подозреваемый Саркисян отсутствовал, однако его представляли три адвоката. Сторона защиты заявила, что он находится в больнице и, по предварительным данным, выпишут его через 10-14 дней. В связи с этим защитники подали ходатайство о переносе слушаний, поскольку подозреваемый против рассмотрения дела в его отсутствии — он якобы хочет лично дать пояснения суду. Как альтернативу адвокаты предложили проводить заседания в режиме видеоконференции с Саркисяном, но судьи ответили, что такой технической возможности нет.

Прокурор Олег Хjhceytyrj выступил против удовлетворения такого ходатайства. По его словам, Саркисян с первого дня следствия не дал ни одного пояснения или комментария. Он отметил, что в суде интересы Саркисяна представляют сразу три адвоката, а такого количества защитников достаточно, чтобы донести позицию подозреваемого.

Также адвокаты Саркисяна ходатайствовали о дистанционном участии в процессе вольных слушателей. По их словам, необходимо выделить 2 отдельных зала: для участников дела и для остальных слушателей. Защитники подозреваемого заявили, что в Интернете распространяют призывы прийти и поддержать потерпевших, а это якобы может вылиться в давление на судей. Вместе с тем они признали, что им пока никто не угрожает, но на них давят в медиа и соцсетях.

Суд принял решение частично удовлетворить ходатайство защиты — заседание отложили на неделю — до 27 ноября. В предоставлении отдельных залов и проведении в закрытом режиме отказал.

После заседания прокурор Хорсуненко сообщил, что, на его взгляд, требования стороны защиты выглядят как затягивание дела, но суд руководствовался Уголовно-процессуальным кодексом Украины, поэтому вопросов к судьям нет.

Член родительского комитета танцевального коллектива «Адель», воспитанники которого находились в лагере во время трагедии, Оксана Лищук сказала, что согласна с мнением прокурора. Что касается предоставления дополнительного зала для слушателей дела, то, по ее словам, за два месяца следствия родители не дали повода для подозрения в давлении. Женщина также заявила, что они не верят в правдивость заключения экспертизы, согласно которому причиной пожара стал невыключенный в комнате худрука кипятильник.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ