Два дома — памятника культурного и исторического наследия, которые расположены в самом сердце Одессы и  примыкают к Горсаду, могут лишиться уникального статуса. Об этом заявил активист Владислав Балинский по итогам сегодняшнего заседания координационного совета по охране памятников истории и культуры при горсовете.

Это заседание по просьбам общественников впервые состоялось в присутствии журналистов и неравнодушных к будущему архитектуры города одесситов. Общественный активист Владислав Балинский считает, что такие заседания опасны и допускают махинации, так как проходят в закрытом режиме, а на них решается судьба архитектурного наследия города.

«Опасность этих советов,  что они подменяют собой общественные слушания и выражают мнение как бы от общественности. На этих заседаниях могут быть внесены такие изменения, которые могут привести к тому, что в итоге пропадет памятник архитектуры. Сегодня совет рассматривал ошибки в документации, которую разрабатывала параллельная структура  — Украинское общество охраны памятников культуры и истории. Они имеют право разрабатывать документацию и рекомендовать ее минкульту», — отметил Балинский.

Как сообщает корреспондент «Пушкинской», сегодня на этом заседании рассматривали ряд проблем, связанных с неточностями в документах. Так, глава «Украинского областного общества охраны памятников истории и культуры» Наталья Мотырева рассказала, что множество домов были случайно включены в реестр охраняемых памятников. В качестве примера она назвала адрес Гоголя, 6, где в реестр были внесены флигели с жилыми квартирами, которые не представляют исторической ценности.

Однако большинство пришедших общественных активистов и одесситов волновали вопросы, связанные с двумя зданиями в самом центре города – домом Тимченко по адресу Преображенская, 20-24 и домом на Гаванной, 6.

Начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Андрей Шелюгин отметил, что с точным адресом дома Тимченко произошла путаница, и эта ошибка попала в реестр. Преображенская, 20-24 – это не один дом, а целый квартал, поэтому непонятно, о каком именно здании идет речь.

По словам Владислава Балинского, дом Тимченко представляет культурную ценность – здание имеет исторически ценные элементы, а также там проживал известный одессит, который первым снял фильм в Одессе задолго до всемирно известных братьев Люмьер. Но с точки зрения собственников, продолжает общественник, здание представляет коммерческую ценность, и они собираются его оборудовать под офисы. Но общественники опасаются, что в итоге махинаций здание вовсе утратит свой культурный статус.

Он сообщил, что последние два вопроса, касающиеся зданий, примыкающих к Горсаду, были перенесены на следующее заседание. По его мнению это произошло из-за того, что на сегодняшнем заседании присутствовало слишком много «свидетелей» — журналистов и представителей общественных организаций.

«Члены координационного совета голосуют за рекомендации Министерству культуры. Это самая нижняя ступень решений. Однако эти два дома примыкают к Горсаду и входят в зону общественно-важной территории. Мы опасаемся, что будут приняты попытки махинаций и собственники зданий уничтожат культурную и историческую составляющую построек. Собака кроется в отсутствии точного адреса в документах. Например, могут быть 4 дома вместо 2-х», — отметил Балинский.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ