В Министерстве энергетики Украины сегодня во время брифинга обсудили вопрос постройки 6 гидроэлектростанций на реке Днестр в Одесской области.

Как сообщил заместитель директора департамента Минэнергоугля по стратегии развития топливно-энергетического комплекса и инвестиционной политике Виталий Кушниров, постройка 6 мини ГЭС в Одесской области откладывается на неопределённый срок из-за необходимости проведения исследований по влиянию этих объектов на окружающую среду.

Кушниров отметил, что область гидроэнергетики не занимает главенствующее место в потреблении, но отыгрывает важную роль в работе системы энергетики в целом. Это очень быстрый и маневренный ресурс, который может покрывать «провалы» в обеспечении энергией. Именно полотому в прошлом году государственные власти создали 10-летнюю программу по стратегическому развитию гидроэнергетики.

Именно в рамках этой стратегии, рассказывает Виталий Кушниров, была запланирована постройка 6-ти небольших ГЭС на Днестре, а также реконструкция уже существующих объектов в Одесской области для комплексного улучшения сферы гидроэнергетики в регионе.

«Мы обратили внимание на южные регионы, которые богаты водными ресурсами. В настоящее время коэффициент использования водных ресурсов в Украине составляет чуть более 60% при том, что в развитых странах это число переваливает за 80%. Но любой ресурс нужно использовать с умом. Экологи действительно забили тревогу, но это необоснованно. Так как стратегическая программа предусматривала, прежде всего, проведение исследования для формирования технико-экономического обоснования», — рассказал Виталий Кушниров.

Он отметил, что с принятием Украиной 23 марта 2017 года закона про оценку влияния на окружающую  среду изменился подход к проведению подобных исследований. Соответственно с новыми требованиями оценки вреда окружающей среде, Минэнерго и «Укргидроэнерго» начнут работу, которая до этого в Украине ни разу не проводилась.  Будут разработаны соответствующие обоснования, и если они докажут вредоносность данного проекта, его не будут воплощать.

«Минэнерго не будет проводить исследования самостоятельно, этим будет заниматься соответствующий институт экологии. Процесс будет максимально открытым. Если этот проект  с экологической, экономической точки зрения будет позитивным, то эксперты министерства перейдут к следующей стадии планирования и проектирования новых станций», — объяснил Кушниров.

Он отметил, что Министерство поддерживает тесное сотрудничество с местными администрациями в этом вопросе, чтобы узнать ситуацию изнутри. Также в южных регионах есть большие проблемы с наводнениями, в определённые сезоны с которыми, по словам заместителя директора департамента Минэнергоугля, в области не могут справиться самостоятельно. И в министерстве озаботились тем, чтобы постройка новых объектов не усугубляла ситуацию.

Как отметил замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Анатолий Корзун, Украине нужно научится использовать свои ресурсы с минимальным вредом при максимальной пользе.

«Небольшой экскурс в историю. В 94-м году я стажировался в Канаде, там очень много рек и очень много гидроэлектростанций. Но вред от добычи подобного вида энергии сведён до минимума и единственная угроза экосистеме близ рек в этом регионе — это медведи гризли, которые мешают миграции рыбы на нерест. Нам нужно добиться таких же результатов», — рассказал Анатолий Корзун.

Что касается постройки ГЭС, то замминистра сообщил, что закон был принят совсем недавно и сейчас в министерстве только готовятся к проведению исследований, составляют техническое задание, поэтому проект может быть воплощён «не в этом и даже не в следующем году».

Ранее «Пушкинская» писала, что в Одессе обеспокоены строительством новых ГЭС на Днестре. Общественники и ученые Одесской области сообщили, что это может обернуться экологической катастрофой.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ