Сегодня состоялись сразу два заседания по делу о похищении народного депутата Алексея Гончаренко. На первом одному из подозреваемых Анатолию Слободянику суд решил продлить меру пресечения в виде домашнего ареста. Сразу после этого суд рассмотрел ходатайство прокурора о продлении срока пребывания под стражей для Александра Кушнарева. Мужчин подозревают в разжигании межнациональной вражды и попытке похищения Гончаренко с целью нанесения ему тяжких телесных повреждений

Адвокат Кушнарева уже в начале заседания попросил объявить технический перерыв для перевода ходатайства о продлении меры пресечения с украинского на русский язык. Прокурор передал ходатайство на русском, но отметил, что Кушнарев — депутат Лиманского райсовета и до 1993-го года служил в вооруженных силах Украины, а значит обязан владеть государственным языком. Однако судья не приобщила русскоязычный документ к делу, поскольку ходатайство оформлено с нарушениями правил.

Прокурор подал ходатайство о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей до 24 августа, поскольку подозреваемый, по его словам, может скрыться, уничтожить улики или влиять на участников процесса.

Адвокат настаивал на избрании меры пресечения подозреваемому в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета. Он заявил, что содержание под стражей сроком более полугода является нарушением прав человека. По его словам, суд должен принимать во внимание реальные факты о существовании рисков, а не их номинальное декларирование. Единственным фактом, на котором основывается обвинение, по мнению адвоката, является то, что пропагандистская литература найдена в помещении, принадлежащем Кушнареву, однако он мог не знать, что находится внутри.

Защитник Кушнарева также отметил, что его подзащитный — единственный, кто пребывает под стражей, а никто из остальных подозреваемых, находясь фактически на свободе, не предпринимал каких-либо действий, которые могут помешать завершить досудебное следствие. По его словам, ряд бывших сослуживцев готовы взять его на поруки, также его поддержали народный депутат от «Оппозиционного блока» Николай Скорик и глава «Оппозиционного блока» Юрий Бойко.

Суд принял решение оставить подозреваемого под стражей до 21 августа, даты окончания досудебного расследования.

Напомним, что Анатолия Слободяника и Александра Кушнарева подозревают в организации похищения народного депутата Алексея Гончаренко. Злоумышленники приехали на место, где должен был находиться Гончаренко, с кислотой и молотками — они хотели обезобразить нардепа, лишить его зрения и повредить коленные чашечки. Позже в Сети появилась видеозапись, на которой три человека обсуждают подготовку похищения народного депутата.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ