Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко прокомментировал задержание экс-президента Грузии, бывшего главу Одесской ОГА и лидера партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили. По словам генпрокурора, политик получал деньги для финансирования акций протеста от соратников экс-президента Украины Виктора Януковича.

Акцию СБУ и ГПУ Луценко назвал «срывом плана-реванша прокремлевских сил». Генпрокурор сообщил, что Саакашвили сотрудничал с беглым олигархом Курченко. От последнего политик получил полмиллиона долларов, половину из которых доверенному лицу Саакашвили — Севериону Донгадзе, которого задержали накануне — вручили под контролем украинских спецслужб.

«Сегодня я обнародую первую часть операции СБУ и ГПУ по срыву плана-реванша прокремлевских сил в Украине. Она касается сотрудничество ряда политиков, в первую очередь Саакашвили, с членами организованной преступной группировки Януковича, в первую очередь Сергея Курченко, за деньги которых Саакашвили и приближенные к нему лица финансировали инициированные ими акции протеста, цель которых — захват государственной власти Украины и содействие членам ОПГ Януковича-Курченко в остановке их уголовного преследования и возобновление контроля над активами, которые те приобрели в свое время в уголовный способ», — сказал Луценко.

Генпрокурор представил записи разговорjd. На одной из них — общение Донгадзе с приближенным лицом Курченко, на второй — разговор якобы самого Саакашвили и Курченко.

Луценко сообщил, что постановление о задержании Саакашвили вручили в присутствии его адвоката. Напомним, что политика подозревают по 256 ст Уголовного кодекса — содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности. По словам Луценко, ГПУ будет ходатайствовать о круглосуточном домашнем аресте с ношением электронного браслета для Саакашвили.

Отметим, тем временем в Киеве продолжается митинг сторонников бывшего президента Грузии. Силовики так и не смогли увезти Саакашвили на допрос: люди заблокировали автобус, а после нескольких часов «блокады» достали его из автобуса. Люди кричат «Банду геть», «Киев, вставай».     

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ