Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник в интервью «Hromadske» рассказал, что думает о расследовании по «делу Краяна».

Напомним, 14 февраля Геннадия Труханова и его заместителя Павла Вугельмана задержали в аэропорту «Борисполь» и вручили подозрения в совершении преступления по ч.5 ст.191 УК Украины (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением). 15 февраля Соломенский райсуд Киева решил отпустить чиновников на поруки нардепам: за Труханова теперь отвечает Дмитрий Голубов, а за Вугельмана — Александр Пресман и Юрий Мирошниченко. Еще двух фигурантов дела — главу депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности Василия Шкрябая и директора муниципального департамента коммунальной собственности Алексея Спектора — отправили под домашний арест.

Так, в интервью глава НАБУ заявил, что ему сложно объяснить, почему Соломенский районный суд города Киева вынес решение об аресте с залогом в размере 5 миллионов гривен для некоторых подозреваемых по делу, а Труханова и его заместителя отпустил на поруки нардепов.

«Пожалуй, лучший ответ — это решение суда в отношении него (Труханова — ред.). Мне это решение совершенно не понятно. Ведь некоторых подозреваемых, которые не являются организаторами этой схемы, арестовали с залогом в пять миллионов. А в отношении человека, который был организатором преступления, и суд прямо написал, что подозрение обосновано — избирается мера пресечения, которая несет риски для поручителя в виде штрафа на несколько тысяч гривен. Мне кажется, что-то он знал, когда решил вернуться в Украину», — сообщил Артем Сытник.

Также, по словам директора Национального антикоррупционного бюро Украины, расследование по «делу Краяна» будет завершено до мая.

«У меня с Назаром Холодницким существует договоренность, и я сделаю все возможное, чтобы мы завершили это расследование в двухмесячный срок, то есть до мая», — подытожил Сытник.

Напомним, 19 октября 2016 года депутаты Одесского городского совета поддержали покупку здания «Краяна» на улице Косовской площадью 14 395 кв.м. за 185 миллионов гривен под размещение «новой мэрии». При этом все имущество «Краяна» до этого было куплено за 11,5 миллионов.

В ноябре 2016 года этой сделкой заинтересовались детективы НАБУ, они считают, что здание продали горсовету по завышенной цене. В декабре они наложили арест на счета ООО «Девелопмент Элит».

23 января 2018 года стало известно, что компания «Девелопмент элит» решила «снизить» цену здания для «новой мэрии» со 185 до 90 миллионов. В начале февраля на основании договора с горсоветом о снижении стоимости адвокаты компании попытались отменить арест заблокированные средства, однако НАБУ удалось отменить положительное решение суда.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ