Во время сегодняшней сессии Одесского горсовета депутаты приняли решение об изменении правил приватизации коммунального имущества. Теперь купить здания, принадлежащие городу, можно будет только на разнообразных аукционах.

Как рассказала глава юридического департамента горсовета Инна Поповская, в городе долгое время велись дискуссии о порядке приватизации коммунальной собственности. По ее словам, в январе 2018 года Верховная рада приняла новый закон о приватизации, а в марте его подписал президент. Поповская добавила, что теперь город обязан привести правили приватизации в соответствие с этим законом. Чиновница отметила, что механизм отчуждения коммунальной собственности, по которому долгие годы в Одессе продавались здания, сегодня должны отменить.

Согласно новым правилам, есть только два способа приобретения коммунальной собственности: на электронном аукционе и путем выкупа уже арендованного здания при условии подтвержденных экспертизой его улучшений на 25%. Имущество, находящееся в аренде, тоже может быть продано на аукционе, причем вместе с арендатором. В таком случае отношения между новым собственником и арендатором будут сохраняться.

Закон предусматривает сразу несколько видов аукционов: с понижением или понижением цены. Также будут проводить торги, где будут учитывать не только ценовые, но и другие условия. Органом приватизации будет департамент коммунальной собственности Одесского горсовета.  

Кроме того, заявила Поповская, появятся аукционные комиссии. Такие органы будут создавать по каждому объекту. По словам чиновницы, в ближайшее время департамент коммунальной собственности должен разработать положение об аукционных комиссиях, а также провести провести инвентаризацию имущества и подготовить список объектов коммунальной собственности, которые могут быть приватизированы. Этот перечень должны утвердить на одной из ближайших сессий горсовета, а новые объекты в него будут вносить не пакетами, а исключительно индивидуальными решениями.

По словам Инны Поповской, принятие этого решения может стать плохой новостью для арендаторов и потенциальных покупателей тех объектов, по которым решением о приватизации уже было принято, но они еще не выкуплены. Всем им тоже придется идти на аукционы.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ