До конца 2017 года остались считанные дни. Сложным он был или простым судить трудно, но подбить итоги и выделить самые запоминающиеся моменты уходящего года, наверное, должен каждый человек. 
Давайте вместе вспомним, какой след в истории Одессы оставил 2017 год петуха. Редакция «Пушкинской» решила снова собрать для вас самые запоминающиеся и резонансные моменты из жизни Одессы за год. В нашем первом ТОПе мы подобрали самые нашумевшие и обсуждаемые в СМИ события года, которые смело можно назвать скандальными.

1. «Прозрачные» конкурсы на должности заместителей главы Одесской ОГА

2017 год для Одесской области начался с визита главы государства и назначения нового губернатора области. Им стал Максим Степанов, который с 2008 по 2010 года занимался должность первого заместителя главы Одесской ОГА, а после был директором предприятия «Полиграфкомбинат Украина», где изготавливают бланки всех официальных документов. За почти год своей работы в области сам Степанов в скандалы ещё не попадал, чего нельзя сказать про его заместителей.

Речь идёт о конкурсах на должность заместителей главы области, которые проходили в начале марта. Сначала под прицел общественности и СМИ попал кандидат на должность первого зама губернатора Александр Терещук. В прошлом он руководил МВД в Волынской области, а с июля 2014 года по июнь 2015 года возглавлял Киевскую милицию. С последней должности был уволен в соответствии с законом «Об очищении власти», однако специальным указом Пётр Порошенко постановил не применять к нему люстрацию. По мнению активистов, «недолюстрированный» экс-милиционер, разгонявший «Евромайдан» на Волыни, не может быть заместителем губернатора Одесской области.

Александр Терещук

Также недовольство вызвало и назначение заместителя по экономическим вопросам Светланы Шаталовой, которая до назначения Степанова губернатором работала его замом на «Полиграфкомбинате».

Светлана Шаталова

Возмущенные такими назначениями общественность требовала отменить результаты конкурса, однако глава области заявил, что всё было открыто, прозрачно и победители заняли свои должности.

Митинг против конкурса на должность заместителей под ОГА. март 2017

2. Что случается, когда пьяными за рулём оказываются «непростые» люди

Последние несколько лет в Украине стали активно бороться с самой опасной категорией участников дорожного движения – пьяными за рулём. Штрафы увеличили, патрульные регулярно проводят рейды, однако людей это не останавливает и они продолжают водить автомобиль в состоянии алкогольного опьянения. В 2017 году внимание СМИ и общественности привлекли как минимум три подобных случая, но за рулём автомобиля находились не совсем простые одесситы.

Скандал разразился вокруг председателя Одесского окружного админсуда Олега Глуханчука, которого в феврале 2017 года поймали подшове за рулем автомобиля вместе с членом исполкома Николаем Шурдой. Несмотря на то, что экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови Глуханчука, эта эпопея так и осталась незавершённой. Дело блуждало несколько месяцев из суда в суд из-за невозможности объективно рассмотреть вину Глуханчука и угроз.  Эта история  вызвала большой резонанс среди общественности: активисты не раз выходили на пикеты и митинги с требованием наказать Олега Глуханчука и других чиновников за вождение в пьяном виде. Судью должны были лишить водительского удостоверения на год и выписать штраф на сумму 10 200 грн по 130 статье Кодекса Украины об административных правонарушениях. Но дело просто-напросто закрыли, а Глуханчук отделался лишь отстранением от должности на полгода.

Олег Глуханчук

Ещё один громкий «пьяный» скандал связан с военным прокурором Сергеем Яровым, которого в апреле остановили патрульные. При прохождении освидетельствования, уровень алкоголя в крови был зафиксирован на отметке 1,76 промилле, что в девять раз превышает норму. Тем не менее и ему удалось избежать наказания: прокурор изобретательно защищал себя в суде, заявляя о «просроченных» драгерах, несовпадениях на видео и другое. В итоге, дело закрыли.

Задержание патрульными Сергея Ярового. апрель 2017

Самый «свежий» инцидент произошёл на днях, когда патрульные остановили автомобиль двигающийся со скоростью 120 км/ч на запрещающий сигнал светофора. Оказалось, что за рулём была нетрезвая заместитель начальника управления административных услуг горсовета Одессы Диана Тирновенко, а в авто находился её несовершеннолетний сын. Женщина оскорбляла сотрудников полиции и не признавала свою вину. Мэр города Геннадий Труханов от имени мэрии извинился за действия женщины и пообещал принять «соответствующие кадровые решение». Впрочем, как завершится эта история пока неизвестно.

Диана Тирновенко. декабрь 2017

3. Атаки на «звёзд» украинской эстрады и сорванные гастроли

Череда громких «звёздных скандалов» прокатилась по Одессе в уходящем году. Ряд популярных украинских артистов, которые всегда собирали полные залы и наверняка неплохо зарабатывали в нашем городе на разных клубных концертах и корпоративах, вынуждены были отменить запланированные выступления из-за активной гастрольной жизни по стране-агрессору. «Помогли» в отмене концертов активисты, которые чётко обозначили свою позицию: «зарабатываешь деньги в России – пожалуйста, но в Украину тогда не лезь».

Одна из самых громких акций протеста была связана с певицей Ириной Билык, которая в июне приехала на открытие нового ресторанного комплекса. Несмотря на заявление организаторов об отмене концерта и предупреждение активистов о его пикетировании, Билык всё-таки выступила, а протест перерос в потасовку с правоохранителями с метанием яиц и попыткой прорваться в ресторан. В итоге, от стычек с полицией пострадал экс-лидер одесской ячейки «Правого сектора», а сама виновница скандала заявила в эфире одной из популярных передач, что «те, кто пытался сорвать её концерт, вымогали у неё деньги».

Потасовка активистов с полицией во время концерта Ирины Билык. июнь 2017

Не менее «ярко» в конце мая активисты сорвали концерт скандально известной певицы Лободы, также «засветившейся» в Российской Федерации. Тогда в ход пошли петарды, дымовые шашки и, конечно, не обошлось без стычек с полицией. После таких событий Ивану Дорну ничего не оставалось кроме как отменить выступление. К слову, Лобода попыталась в сентябре дать ещё один более фееричный концерт в Одессе, но тоже неудачно.

Митинг против концерта Светланы Лободы. май 2017

Под раздачу попали и некоторые российские артисты, в частности, репер «Баста», который каждое лето давал концерты в клубах «Аркадии», DJ Smash, сатирик константин Райкин, азербайджанский дуэт «Каспийский груз» и другие. Все они либо выступали в Крыму, либо известны своей антиукраинской позицией.

4. Борьба за прибрежные зоны 

Туристы в Одессе запомнили прошедший курорт сезон, скорее всего, как жаркий, морской и расслабляющий, чего нельзя сказать про одесситов, которые пол-лета отвоёвывали пляжи и боролись с незаконным строительством.

К примеру, на пляже возле санатория им. Чкалова, доступ к которому в своё время открыл экс-губернатор области Михаил Саакашвили, в июне снова проводились строительные роботы. Как оказалось, стройка — незаконна и проводится самовольно. Активисты и неравнодушные одесситы не стали дожидаться каких-либо решений и пошли отвоёвывать пляж собственными руками, ломая забор на закрытую территорию. Как результат, снова открытые уголовные производства за хулиганство и самоуправство.

во время «открытия» доступа к пляжу возле санатория им. Чкалова. июнь 2017

Ещё один скандал развернулся вокруг сотрудника прокуратуры Одесской области. Ряд общественников обвинили начальника отдела процессуального руководства Юрия Коробко в «крышевании» подпольных заведений, а также заявляли, что он имеет незадекларированные доходы и является одним из владельцев отеля «Skopeli» на Ланжероне, который узаконили без каких-либо разрешительных документов. Сам прокурор на одной из встреч с активистами обвинения отрицал и неохотно отвечал на вопросы о своём имуществе. В конечном итоге Коробко уволили, а «выяснение отношений» с активистами перешло в судебную плоскость, в частности прокурор подал на общественников иск о защите чести и достоинства.

Активисты требуют отставки Коробко у главного прокурора области Жученко. июнь 2017

5. Коротко о сессиях Одесского горсовета: потасовки с полицией, драки и «Банду геть»

Как известно, попасть в здание мэрии на Думской задача не из легких. Общественность с этим сталкивалась неоднократно, и каждый раз слышала в ответ: «Мест в сессионном зале нет». Да и сами сессии Одесского горсовета практически всегда проходят «интересно»: то депутаты «протянут» какой-то скандальный проект решения, то Сашу Боровика «уронят», а то и вовсе из-за митингов и пикетов сессию приходится переносить.

Из 9 очередных и внеочередных сессий самый многочисленный, громкий и резонансный из митингов состоялся на сентябрьской сессии горсовета. Тогда различные группы активистов пришли на Думскую площадь с основным требованием: «мэр после трагедии в детском лагере «Виктория» обязан уйти в отставку, а городской совет —  объявить о роспуске». Все попытки прорваться в мэрию заканчивались столкновениями с правоохранителями, где в ход шли газовые баллончики и всё что было под рукой. Ситуация была настолько накалённая, что мэр вынужден был объявить бессрочный перерыв в сессии и под предлогом «общения с общественностью» покинул горсовет. В это время активисты, взяв с собой прокурора области, создали инициативную группу и вошли в мэрию. Труханова они, естественно, там не застали, поэтому лишь посидели в мэрском кресле и пообщались с прокурором и главой полиции в Одесской области.

Потасовка митингующих и правоохранителей на Думской площади во время сессии горсовета. сентябрь 2017

6. «Зрадник чи не зрадник»: новый поворот в истории с гражданством мэра Одессы

Информация о том, что у одесского городского головы есть российское гражданство блуждает уже несколько лет. Однако компетентные органы ни подтвердить, ни опровергнуть её не могут, а лишь перекидывают, как в игре пинг-понг, «мячик ответственности» друг на друга. Когда уже все давно забыли о гражданствах мэра, в сети появилась новая информация, что Труханов является налогоплательщиком Российской Федерации.

скриншот из ФНС России

Украинский блогер Иван Оберемко опубликовал на своей странице результаты поиска в реестре Федеральной налоговой службы России, где обнаружил идентификационный номер, указанный в ранее «слитых» документах, якобы принадлежащих мэру Одессы. Через несколько дней к Геннадию Труханову пришли «люстраторы», чтобы потребовать ответы на некоторые вопросы. Городской голова как обычно назвал всю информацию о его российском гражданстве вымыслом его оппонентов. Для пущей убедительности он даже попытался перейти на украинский язык.

7. Борьба за Летний театр

Скандал вокруг Летнего театра в Горсаду также не утихает несколько лет и вот буквально недавно достиг своего апогея и логического завершения. После 15-летнего запустения театр то открывали, то снова закрывали. Терпение одесситов лопнуло в ноябре, когда они узнали о намерении срубить там более 100 деревьев для строительства торгового центра. По заявлению активистов, исторически Летний театр всегда относился к плану Горсаду и планируемая стройка там незаконна.

В первый раз акция протеста обошлась без «кровопролития»: общественникам не удалось попасть на территорию Летнего из-за кордона полиции и они отложили протест на несколько дней. Во второй раз активистам всё-таки удалось прорваться в Летний театр, однако не обошлось без стычек с полицией, дымовых шашек и метания брусчатки. Как результат, главному полицейскому области Дмитрию Головину разбили голову, а троим активистам — Демьяну Ганулу, Сергею Стерненко и Игорю Бею — вменяют организацию массовых беспорядков.

Потасовки правоохраинтелей и активистов во время пикета за открытие Летнего театра. ноябрь 2017

В ситуацию вмешался глава области Максим Степанов, который инициировал проверку законности решения горсовета касательно застройки Летнего театра. А 19 декабря Минкульт признал Горсад, вместе с Летним театром, памятником архитектуры. Теперь на его территории стройка запрещена.

8. История о том как в Одессе пытались «захватить» военный аэродром. Или не пытались?

В конце октября всю страну всколыхнуло сообщение Воздушных сил ВСУ о рейдерском захвате части территории военного аэродрома «Школьный». По их словам, злоумышленники, которые были в балаклавах, демонтировали бетонное ограждение аэродрома и даже вывезли часть имущества. В полиции Одесской области сразу же опровергли информацию о захвате и заявили, что «злоумышленники» это застройщики расширяющегося торгового центра «Citycenter», у которых есть все разрешительные документы на проведение работ от городской власти. Гендиректор торгового центра Андрей Халахур в свою очередь сказал, что конфликт спровоцировали военные, а неизвестных в балаклавах назвал «возмущенными общественниками».

сентябрь 2017

В военной прокуратуре на следующей день после «захвата» заявили, что дадут оценку как действиям военных, так и предпринимателей. Однако пока что все шишки полетели на военных: и.о. командира воинской части Сергея Григорашенко подозревают в бездеятельности, он находится под домашним арестом.

Сергей Григорашенко в суде. ноябрь 2017

Глава Одесской ОГА Максим Степанов в свою очередь оценил ситуацию как конфликт двух сторон на почве нерешенного земельного вопроса. Он напомнил военным, что у них есть проблемы с документами на эту землю и поручил городской власти помочь с оформлением земли.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ