Сегодня суд должен был избрать меру пресечения экс-лидеру «Правого сектора» Сергею Стерненко, которому вслед за представителем «Уличного фронта» Демьяном Ганулом вручили подозрение в организации массовых беспорядков во время акции протеста в Горсаду.

Напомним, по словам активиста, документы с «подозрением» бросили на улице возле дома его родителей, после чего он решил самостоятельно явиться в Приморский отдел полиции, чтобы получить сообщение о подозрении в установленном порядке — лично.

Избрание меры пресечения назначили на сегодня. Прокурор в суде заявил, что активиста подозревают в совершении преступления по чт. 294 УК Украины (организация массовых беспорядков). По его словам, есть показания свидетелей и потерпевших, подтверждающих, что Стерненко принимал активное участие в акции протеста возле Летнего театра.

Сторона обвинения ходатайствовала об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Необходимость такой строгой меры пресечения прокурор обосновал наличием определенных рисков. Он напомним, что в отношении Стерненко ведется следствие по двум уголовным производствам, ранее ему уже назначали содержание под стражей, однако тогда он заплатил залог и вышел на свободу. Таким образом, по словам прокурора, существует риск совершения других уголовных правонарушений со стороны активиста.

Затем сторона защиты выяснила, что показания одного из потерпевших, главы ГУ НП в Одесской области Дмитрий Головин, были предоставлены на русском языке. Сергей Стерненко заявил, что не понимает «язык агрессора» и потребовал переводчика.

Судья объявил перерыв.

Обновлено в 19:04. В зал суда прибыл переводчик, но адвокат Стерненко и сам активист усомнились в его профессионализме, потребовав отвод.

Обновлено в 19:25. Стерненко заявил, что если глава ГУ НП в Одесской области Дмитрий Головин даст показания в зале суда на украинском языке, то не будет никаких отводов. Когда судьи удалились в совещательную комнату. Стерненко в прямом эфире на своей странице в Facebook попросил народных депутатов о поруке активистов.

Напомним, вчера утром задержали лидера организации «Уличный фронт» Демьяна Ганула прямо в его квартире. Активисту вручили подозрение в совершении правонарушения по ст. 294 УК Украины (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений). Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без права внесения залога.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ