Сегодня в Одесском окружном административном суде рассматривали иск бывшего прокурора Евгения Чабана, которого подозревают в совершении смертельного ДТП, к прокуратуре. Экс-правоохранитель требовал отменить его увольнение и оплатить все «вынужденные прогулы».

Чабана уволили из органов прокуратуры в марте прошлого года, сразу после того, как ему объявили подозрение в совершении смертельного ДТП в селе Кислицы Измаильского района. Тогда 50-летнюю местную жительницу сбил внедорожник, в салоне которого, по информации СМИ, находился Чабан со своим братом. Позже прокурор Одесской области заявил, что они находились в состоянии алкогольного опьянения.

Бывший прокурор и его адвокат считают увольнение незаконным. Во время сегодняшнего заседания Чабан заявил, что не совершал проступков, порочащих звание прокурора, и не нарушал присягу, а судебные разбирательства по смертельному ДТП еще не окончены. Его адвокат отметил, что авария произошла в выходной день и прокурор не был при исполнении служебных обязанностей. Чабан потребовал, чтобы ему выплатили зарплату за все время вынужденного прогула.

Экс-прокурор и его адвокат настаивали на том, что проверку в отношении Чабана проводилась с нарушениями. По словам адвоката, ее провели за один день вместо отведенного месяца, а в комиссию входили правоохранители, которые занимались расследованием уголовного производства в отношении экс-прокурора. Сам истец считает, что одним из нарушений во время проведения служебной проверки было то, что его не опросили. По его словам, акт служебной проверки был готов 2 марта 2017-го, он узнал о нем только на следующий день, а уже 7 марта суд закрыл в отношении него административное производство по ст. 130 КУоАП.  

Ответчик со стороны прокуратуры, прокурор Гаджи Пашаев заявил, что никаких нарушений во время проведения служебной проверки не было, а все аргументы истца опираются лишь на то, что ее провели слишком быстро. По его словам, правоохранители пытались опросить Чабана, но в тот момент он отказался давать какие-либо пояснения.

Прокурор Пашаев добавил, что суд должен в полном объеме отказать истцу в удовлетворении его требований. Кроме того, расчеты по выплате зарплаты Чабан не предоставил, поэтому говорить об удовлетворении требований по ее возмещению было бы неправильно.

Прокурор также сказал, что судья Константин Ефименко осенью прошлого года остановил рассмотрение этого производства до момента вынесения решения по уголовному делу. Прокуратура обжаловала это решение, судью обязали продолжить рассмотрение дела.

В свою очередь Чабан обвиняет прокуратуру в затягивании дела. По его словам, за рулем автомобиля была его жена, а не он, и об этом якобы говорят показания свидетелей, а экспертизой установлено, что на его автомобиле нет никаких следов контакта с телом потерпевшей. Также бывший правоохранитель отметил, что ДТП мог совершить другой автомобиль, но следствие не хочет проверять известную Чабану информацию об этом.

Судья принял решение полностью отказать в удовлетворении исковых требований Чабана. Последний заявил, что такое решение приняли в связи с давлением на суд со стороны прокуратуры. Он отметил, что собирается подавать апелляцию.

Напомним, судья Измаильского горрайонного суда Одесской области Степан Пепеляшков, который должен был рассматривать дело о смертельном ДТП, заявил самоотвод. После этого дело передали в Апелляционный суд Одесской области для определения подсудности, который решил вернуть его в суд первой инстанции.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ