Сегодня суд рассмотрел апелляцию и.о. командира воинской части Сергея Григорашенко, которого подозревают в бездеятельности во время «захвата» воинской части в Одессе, на меру пресечения.  

Напомним, ему объявили подозрение в совершении преступления по ч. 3 ст 426 УК Украины (умышленное невыполнение военным служебным лицом действий, которые оно по своим служебным обязанностям должно было выполнить, что причинило существенный вред). Приморский райсуд Одессы избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста сроком на 60 суток.

Адвокат подозреваемого заявил, что судья Приморского райсуда Виктор Попревич допустил ряд грубых процессуальных ошибок и нарушений в составлении документации. Также сторона защиты считает, что ни в протоколе допроса свидетелей, ни в протоколах осмотра места происшествия, ни в других документах нет оснований для привлечения подполковника Григорашенко по указанной статье Уголовного кодекса Украины.

По словам адвоката, никакого захвата воинской части не было, а происходившие на аэродроме Школьный события — скорее хозяйственный спор. Он также отметил, что о намерениях частной структуры было известно за месяц до «захвата».  

К тому же о том, что частная структура хочет забрать часть земли, было известно всем за месяц, но только когда эта тема приобрела широкий резонанс все опомнились. Адвокат добавил, что приказ о назначении Григорашенко на должность командира части подписали 30 октября. В течение 2 суток он помогал военным прокурорам собирать доказательства, а вечером 31 числа ему предъявили подозрение.

По мнению стороны защиты, рисков для изменения меры пресечения нет, потому что Григоращенко отстранен от должности и не сможет влиять на свидетелей. К тому же, подполковник образцово выполнял свои служебные обязательства до этого.

Военный прокурор опроверг заявление адвоката касательно процессуальных нарушений и предоставил соответствующие бумаги судейской коллегии для ознакомления.

Суд принял решение оставить апелляцию без удовлетворения, подозреваемый остается под круглосуточным домашним арестом.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ