Мэрия Одессы в силу объективных факторов или субъективной недальновидности попала в непростую ситуацию с долгами по кредитным договорам коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы». В начале апреля частная компания победила на аукционе, где разыгрывалось право потребовать от КП вернуть 227 миллионов гривен. Причем это право обошлось некой ООО «Финансовая компания «Юг Капитал» всего в 81,2 миллиона. Что важно, в качестве обеспечения по кредитам город некогда отдал под залог несколько десятков объектов недвижимости, находящихся в коммунальной собственности.

Откуда взялась сумма в 227 миллионов и что теперь собирается делать мэрия — судиться, договариваться, платить — на заседании бюджетной комиссии 19 апреля рассказывал заместитель мэра Павел Вугельман. По его словам, история договорных отношений между муниципальными тепловикам и банком «Надра» началась в далеком 2005 году. Тогда коммунальные предприятия, отвечавшие за тепло в домах одесситов — КП «Одестеплокоммунэнерго» и КП «Одессатеплоэнерго» — под 19% годовых получили две кредитные линии: на 20,3 и 12,5 миллионов гривен. В 2006 году решением горсовета «тепловые» КП объединили в коммунальное предприятия «Теплоснабжение города Одессы» (ТГО). Оно, судя по всему, продолжило активно пользоваться кредитными линиями, значительно увеличив в 2007 году лимиты по ним, а город снова отдал коммунальную собственность под залог.

Согласно прикрепленной к аукциону документации, на сегодняшний день в залоге у «Надры» находится 81 объект коммунальной собственности. В основном это нежилые подвальные помещения, но есть и довольно любопытные объекты, например помещения Киевской и Суворовской райадминистраций, котельной «Северная-2», рынка «Слободской», некие помещения в двух школах и эллинге на пляже Ланжерон, 3662 квадратных метра в здании управления ГФС в Киевском районе, целостный имущественный комплекс самого ТГО на Варненской, 27, а также нежилая недвижимость в историческом центре.

Неприятный оборот для города история начала приобретать летом 2015 года, когда в НБУ приняли решение об отзыве лицензии банка «Надра» и его ликвидации. Тут в дело вступил Фонд гарантирования вкладов физических лиц, задача которого распродать имущество банка, в том числе его кредитный портфель, и вернуть вкладчикам часть вложенных средств. В 2016 году банк под управлением Фонда подал иск в суд, с требованием взыскать с КП более 47 миллионов по одному договору и 125,6 миллионов по второму. В конце марта, прибавив к этим суммам еще 55,7 миллионов просрочек и процентов, банк выставил на аукцион право потребовать возврата 227 миллионов. Покупатель, правда, нашелся только на 11 торгах, когда стоимость лота значительно снизилась.

И хотя об этих долгах чиновники периодически говорили, резонансной история стала благодаря СМИ, написавших о победе в торгах ООО «Финансовая компания «Юг Капитал», конечными бенефициарными собственниками которой являются некий гражданин Испании Артуро Гутьеррез Менендез и гражданин Украины Игорь Владимирович Стийчук. Право требования приобрели практически с тройным профитом — за 81,2 миллиона гривен. Кто-то сразу заговорил о том, что находящиеся в залоге помещения, могут уйти с молотка, а некоторые депутаты возмутились пассивностью мэрии, которая не стала участвовать в аукционе.

Не все так плохо, но что делать — пока непонятно

Вугельман заверил присутствовавших на комиссии, что долги — следствие государственной регуляторной политики в сфере теплоснабжения, идти на аукцион мэрия не имела права, а распродавать городское имущество пока никто не будет — с победителем аукциона все еще не подписан договор.

«По состоянию на 1 апреля 2018 году общая кредиторская задолженность ТГО составляет более 1,8 миллиарда гривен, но коммунальное предприятие не может рассчитываться за долги из собственных средств. Закон Украины «О теплоснабжении» и постановление КМУ поставили ТГО в жесткие рамки: все теплопоставляющие компании с 2014 года обязали открыть спецсчета и с них автоматически списывают средства в пользу поставщиков энергоносителей, чаще всего газа. У предприятия после списаний на счету остается только около 7,5% средств, которые уходят на налоги и другие затраты», — заявил Вугельман.

Депутат от «Самопомощи» Анна Позднякова поинтересовалась, почему нет официальных запросов со стороны горсовета о выкупе долговых обязательств в то время, как проводили 10 аукционов, если переговоры с Фондом ведутся не первый год.

«Как теперь доказывать тому же НБУ, что такие предложения из мэрии исходили? Теперь Фонд может спокойно говорить, что никто на них не выходил, процедура торгов проведена по закону», — спросила она.

Вугельман ответил, что не в курсе. Переговоры велись в те годы, когда он был просто депутатом горсовета. Фонд подал иск, мы заявили, что не согласны и начали судиться, но Фонд имеет право, не дожидаясь окончания разбирательств, выставить требования на торги. Кроме того, по словам заммэра и главного юриста ТГО Вячеслава Комарницкого, документов внутренней переписки, подтверждающих, что город последние годы активно добивался у Фонда гарантирования вкладов и НБУ закрытия вопроса на приемлемых для города условиях, нет. Их, сказал Вугельман, попросят предоставить через запросы в соответствующие органы, поскольку эта тема заинтересовала депутатов, чиновников и общественность.  

Что касается судебных разбирательств по кредитной задолженности, КП удалось «скостить» сумму с 47 с лишним до 46,3 миллионов по одному из двух договоров, но дело в итоге проиграли. По второму договору, на 125,6 миллионов, дело дошло до Высшего хозяйственного суда, было приостановлено и скоро вернется на новое рассмотрение в суд первой инстанции, так что вопрос остается открытым.

Депутат от БПП Виктор Наумчак спросил проводились ли между городом и Фондом переговоры об уплате всей суммы долга с предоставлением дисконта. Вугельман ответил, что в Фонд отправлено обращение за подписью Труханова, в котором Одесский горсовет декларирует готовность предусмотреть средства в бюджете города на погашение кредитов с процентами. Причем эта сумма превышает сумму в 81,2 миллиона, за которые «Юг Капитал» приобрел права требования. Кроме того, в своем обращении Труханов попросил рассмотреть и другие правовые механизмы погашения задолженности.

«Долг в размере 46,3 миллиона мы готовы заплатить, а по 125,6 миллионам еще нужно дождаться окончательного решения суда», — заявил Вугельман.

Письмо, правда, было отправлено только 10 апреля, то есть уже после проведения аукциона. Но у города, считает заммэра, еще есть шанс отменить результаты состоявшегося аукциона. Это, однако, может быть не лучшим для одесского бюджета решением. Все дело в том, что оплата 20% долга может стать основанием для отмены торгов, а 46,3 миллиона гривен, уже подтвержденные судом и которые в любом случае придется заплатить — это как раз чуть больше 20% от 227 миллионов.

«Ситуация может развиваться в двух направлениях. Во-первых, Фонд в случае отмены результатов аукциона имеет право начать процедуру торгов с самого начала. На текущий момент сумма долговых обязательств, установленная Фондом, уже не 227, а 257,7 миллионов гривен. По балансу ликвидатора на начало месяца еще больше — 304 миллиона гривен. И во-вторых, даже погасив 46,3 миллиона мы можем попасть в ситуацию, когда Фонд будет продавать право требования на большую сумму, чем сегодняшние 227 миллионов», — сказал заместитель мэра.

Таким образом, считают в мэрии, на сегодняшний день есть всего два варианта: ждать заключения договора между «Надрой» и «Юг Капитал» — тогда КП будет должно 227 миллионов (если проиграет суд по делу о взыскании 125,6 миллионов) — или «закрывать» 46,3 миллиона, надеяться на отмену аукциона, но рисковать, что город окажется должен еще больше.

В итоге, Павел Вугельман признался, что окончательная стратегия еще не выработана, а мэр считает поведение Фонда «не государственным подходом». В любом случае, говорят депутаты, городу стоит готовиться к тому, что долги ТГО по этим кредитам придется закрывать.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ