После объявления итогов конкурса на должность главы Одесской облгосадминистрации биографию Максима Степанова стали изучать с особым пристрастием. Чей он человек? К какому финансовому клану принадлежит? Чьи интересы будет отстаивать? Эти вопросы чаще всего задавались вчера в журналисткой среде.

Несмотря на открытую процедуру отбора, Степанов изначально назывался фаворитом конкурса. И это при наличии таких политических «тяжеловесов» как Василий Горбаль или Евгений Червоненко. Многочисленные эксперты уже успели причислить потенциального губернатора к орбите влияния и Яценюка, и Коломойского. Но все конспирологические теории выглядят, мягко говоря, натянутыми. С другой стороны, всем очевидно, что Банковая не пропустила бы в Одесский регион случайного человека. Так кто же он, господин Степанов?

Карьерный путь Максима Владимировича был достаточно уверенным и без «падений». Он родился в России, в городе Сковородино Амурской области. Имеет два образования, причём одно из них – медицинское. В далёком 1998 году закончил Донецкий государственный медицинский университет, а в 2004 году – Киевский национальный экономический университет (специальность – «Международная экономика»). Ещё до поступления в первый вуз успел два года поработать санитаром в больнице, однако на этом его врачебная практика заканчивается – по крайней мере согласно официальной биографии.

Петр Порошенко и Максим Степанов

В 1998 году он возглавляет компанию «Энергосервис АТ» (долговые обязательства в газовой сфере), а уже через год становится заместителем начальника в государственной компании «Торговый дом «Газ Украины», которая находилась в структуре НАК «Нафтогаз Украины» (при главе Диденко и премьер-министре Тимошенко).

С 2001 по 2003 годы занимает аналогичную должность в ЗАО «Промышленно-финансовая компания «Вече». Здесь стоит отметить, что «Вече» в тот период возглавлял Александр Пономаренко, также работавший до этого в НАК «Нафтогаз Украины», которую в то время возглавлял Игорь Бакай. А как известно, Бакай считался ближайшим соратником Леонида Кучмы.

Максим Степанов — победитель в номинации «Менеджер года»

Вполне вероятно, что именно тогда Степанова заметил второй президент Украины. Ведь уже в мае 2003 года Леонид Кучма своим указом назначил его заместителем председателя Государственной налоговой администрации Украины. До этого назначения он всего несколько месяцев успел поработать в должности первого заместителя председателя ГНА в городе Киеве, возглавляя одновременно специализированную государственную налоговую инспекцию по работе с крупными налогоплательщиками в столице. Карьерный взлёт феноменальный, учитывая специфику налоговой службы тех времён. Стоит отметить, что непосредственным начальником у Степанова в налоговой был Юрий Кравченко, который также находился в орбите влияния Кучмы вплоть до своей трагической смерти.

В 2004 году Степанов уходит с государственной службы и возглавляет совет директоров ООО «Республиканский правовой союз». Именно из-за этой должности местные СМИ «приписывают» Степанова к Арсению Яценюку. Дело в том, что основным компаньоном Степанова в этой компании был Леонид Юрушев, которого неоднократно называли «спонсором Яценюка». По данным СМИ, он финансировал избирательные кампании его политических проектов.

По версии других изданий, Максим Степанов является креатурой Игоря Коломойского, так как его брат (Игорь) был адвокатом у Игоря Диденко. Впрочем, такую причинно-следственную связь опровергают вчерашние конкуренты Степанова. В частности, Василий Горбаль на своей странице в Facebook заявил, что в 2011 году Игорь Степанов был адвокатом у его родного брата, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. Поэтому данный фактор, по его мнению, не является определяющим показателем.

Таким образом, даже поверхностный анализ биографии потенциального губернатора Одесской области позволяет сделать некоторые выводы. Во-первых, его трудно причислить к какому-либо финансовому или политическому клану. Он работал и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче, занимая при этом значимые должности. Даже во времена политических потрясений Степанов оставался в «кадровой обойме» политической элиты.

Степанов и Охендовский

Чем же это объясняется? На наш взгляд, Максим Владимирович имеет одну отличительную черту, благодаря которой (возможно) он и стал наиболее вероятным кандидатом на губернаторское кресло. Дело в том, что на протяжении всей своей карьеры он ни разу не проявлял политических амбиций. Вполне вероятно, что после Михаила Саакашвили Киеву понадобился тихий, но ответственный технократ, который не будет будоражить прессу одиозными заявлениями. Трудно, к примеру, представить Степанова в палатке на трассе Одесса-Рени или на митинге в столице. По крайней мере, во времена своей работы в должности заместителя главы Одесской ОГА (при Сердюке) он не проявлял публичную активность.

Хорошо это или плохо – мы со временем узнаем. Любой новоназначенный чиновник в Одесском регионе имеет своеобразный кредит доверия, который необходимо подтверждать реальными делами, а не декларациями о намерениях.

Автор: Андрей Воеводин

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ