Сегодня в Одессе члены консультативного совета по планированию территорий города обсуждали дальнейшую судьбу дома Руссова. В частности, члены совета, в который входят 7 чиновников и 10 общественников, предлагали варианты его использования после реставрации.

Напомним, недавно стало известно, что из бюджета города планируют потратить 60 миллионов гривен из миллиардного кредита, который мэрия хочет взять в «Укргазбанке» на 5 лет, на реконструкцию памятника архитектуры на Садовой, 21. При этом 90% здания, по словам депутата горсовета Анны Поздняковой, находится в частной собственности, и как быть с этим в мэрии еще не решили.

«Моя задача — услышать мнение компетентных профессионалов, архитекторов, услышать мнение людей, ведущих активную социально-общественную жизнь, чтобы сформировать решение по поводу памятника архитектуры. Вы знаете, что горсовет планирует выделить порядка 60 миллионов на реставрацию. С 2004 года за эту проблему никто не брался, пытались решить вопрос с владельцем большинства квартир. Мы попробуем зайти с другой стороны, проявить решительность городской власти», — открывая заседание совета сказал заместитель городского головы Петр Рябоконь.

Научный руководитель НПЦ «Экострой» Владимир Суханов рассказал, что здание — уникально в архитектурном плане. По его словам, инженерные сети в доме Руссова на данный момент полностью отсутствуют, утрачена часть декора фасада, разрушены многие перекрытия. Но уцелевшие элементы декора дают возможность восстановить фасад. Суханов отметил, что здание продолжает рушиться, однако стены и фундамент находятся в удовлетворительном состоянии. По его словам, сейчас необходимо восстановить несущую систему здания, лестницу, фасад с восстановление декора и башню над входом.

«На первом этаже мы предлагаем создать музей аптечного дела с действующей «Аптекой Гаевского и Поповского», там же — представительства ведущих турфирм. На втором этаже — выставочные залы для различного вида временных и постоянных экспозиций произведений искусства. На 3 и 4 этажах — выставочные залы и музейные комнаты, демонстрирующие быт жителей Одессы и юга Украины конца ХIХ века», — добавил Суханов.

Он также отметил, что несмотря на то, что внутри здания почти все отбито, архивных материалов по интерьерам у них достаточно много, вплоть до малых элементов, что позволит восстановить исторический вид. Также восстановят лифт, который, кстати, был одним из первых в Одессе. В нем установят современные механические элементы, но исторический вид сохранят.

В Ассоциации архитекторов считают, что нужно разработать еще и бизнес-план, потому что здание не может быть постоянной нагрузкой для бюджета. Архитекторы также засомневались, стоит ли делать на 3-4 этажах музейные экспозиционные залы, ведь пропускная способность лифта пока неизвестна. Они предложили оставить верхние этажи под сдачу в аренду офисов «приличным компаниям», что позволит зарабатывать на дальнейшее содержание здания. Прозвучало также предложение сделать гостиницу, которая будет привлекать гостей аутентичным интерьером, а на первом этаже — рестораны. Некоторые из присутствующих вспомнили, что размещение офисов, также как организаций, направленных на туристов — это увеличение транспортного потока в данном месте, что тоже может стать проблемой.

«Там же такие комнаты, что возможно действительно лучше в этом здании сделать гостиницу. Можно сделать такие номера, которые будут стоит куда больше, чем номер за 15 тыс, в котором во Львове останавливался Саакашвили», — сказала председатель Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Наталья Мотырева.

Руководитель общественной организации «За всю Одессу» Андрей Сидоренко обратил внимание членов совета на то, что еще идут судебные разбирательства касательно дома Руссова. По его словам, прежде чем обсуждать дальнейшую судьбу этого памятника архитектуры, необходимо привлечь к ответу, в том числе и материальному, виновных за его разрушение.

«Мы хотим доказать в судах, что фиктивные владельцы квартир, за которыми на самом деле стоит Руслан Тарпан (основатель строительной компании «Инкор-групп», — ред.), довели дом разрушения, именно они в этом виноваты», — заявил он.

Дискуссия возникла вокруг окончательного решения совета по функциональному назначению здания. Члены комиссии не могли решить — это будет только здание общественного назначения, или все-таки оставить вариант с жилыми помещениями. В конце концов решили рекомендовать горсовету при планировании реставрации осуществлять юридические и строительные процедуры с приоритетным назначением здания для общественного назначения (ресторанов, музеев, гостиницы и даже коворкинга), но исключить возможность использовать дом Руссова под торговые площади.  

Кроме того, на основе консультативного совета решили создать инициативную группу, которая будет контролировать работы по дому на всех этапах.

Напомним, дом Руссова находится в печальном состоянии после пожара, который произошел в 2009 году. Тогда выгорели внутренние перегородки, несущие конструкции, кровля и башенки, венчавшие здание, обрушились. Одесские власти пообещали восстановить здание в первозданном виде, однако уже несколько лет оно напоминает руины. В конце 2016 года застройщик Руслан Тарпан заявил, что здание восстановят в первозданном виде 1882 года, но с некоторыми «видоизменениями», но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Недавно исполком принял решение изменить состав комиссии, которая до 1 октября должна решить, что делать с памяткой архитектуры. Ранее в горсовете предложили три варианта решения проблемы дома Руссова: проведение в нем ремонта с восстановлением его как жилого, восстановление как нежилого здания и снос здания. Также «Пушкинская» сообщала, что его хотят восстановить и сделать из него гостиницу.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ