Минус несколько десятков тысяч долларов, чуть больше зарплата и никакого нового движимого или недвижимого имущества. Именно так выглядит декларация мэра Одессы Геннадия Труханова, которую он подал за несколько дней до окончания кампании декларирования доходов.  

В 2017 году, как и годом ранее, в своей декларации Геннадий Труханов помимо себя указал маму Марию Дмитриевну и дочь Алису. Большая часть имущества и денег принадлежат именно матери городского головы, из-за чего у общественников-антикоррупционеров не раз возникали вопросы к Труханову. Сам мэр, судя по декларации, владеет только недвижимостью в Одессе: квартирой площадью 131,8 квадратных метров и имеет право на 29% дома на 252,4 квадратных метров, который находится в совместной собственности с матерью чиновника.

Ни новых квартир, ни домов, ни земли за прошлый год у городского головы Одессы не прибавилось. Собственным автомобилем ни Геннадий Труханов, ни его семья также не обзавелись. В неизменном количестве остались и задекларированные ценности: у мэра Одессы 5 пар дорогих, преимущественно швейцарских брендов, часов — «Rolex», «Ulysse Nardin», «Patek Philippe», «Breguet», «A. Lange & Sohne», у матери — часы «Bovet», два кольца с драгоценными камнями, две пары сережек и одна подвеска.

Мэр Одессы на красной дорожке ОМКФ-2017. На левой руке видны часы, вероятно, одни из тех, что указаны в декларации.

Что заметно изменилось в декларации мэра — это размер зарплаты и сумма наличных средств. Так, в 2017 году зарплата у Геннадия Труханова повысилась: если в 2016 он задекларировал 68 407 гривен заработной платы, что составляет примерно 5 700 гривен в месяц, то в прошлом году эта сумма составила 106 381 гривен или 8 865 гривен в месяц. Правда, это все равно намного меньше, чем получают его подчиненные. Например, вице-мэр Анатолий Орловский в декларации за 2017 год указал 327 567 гривен зарплаты, что составляет чуть больше 27 тысяч гривен в месяц. А коллега Труханова из областного совета — председатель собрания Анатолий Урбанский задекларировал зарплату за год в сумме 294 тысячи или 24 500 гривен в месяц.  

Если в прошлом году мэр Одессы задекларировал 130 600 долларов и 65 000 гривен наличных средств, то этом данные суммы заметно уменьшились. В частности, «налички» в американской валюте осталось всего 83 тысячи, а в украинской — 50 тысяч. При этом один из банковских счетов городского головы пополнился почти на 81 тысячу гривен и на конец декабря 2017 года его размер составлял 185 454 гривен. Если посчитать, то в прошлом году Геннадий Труханов «обеднел» около на 45 тысяч долларов.

Отметим, в ежегодной декларации за 2017 год у Геннадия Леонидовича отсутствует информация о наличии у его матери 25% прав на МП ООО «Рубител», конечным бенефициаром которого она была в предыдущие годы. Согласно Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, данное предприятие прекратило свое существование 26 декабря 2017 года. Любопытно, что именно в этот день мэр ушел в долгий-долгий отпуск и вернулся в Украину только спустя 2,5 месяца, когда НАБУ объявило ему подозрение по делу о покупке здания «Краяна».

Остальное имущество Марии Трухановой, указанное в декларации мэра, не изменилось: частный дом на 252,4 «квадрата», которым она владеет вместе с сыном, и земельный участок площадью 681 квадратных метров в Одессе, дом площадью 45,7 квадратных метров и почти 2,7 га земли в пгт Песчанка Винницкой области. Количество «денежных активов» за прошлый год также осталось прежним — 1 570 000 гривен и 373 500 долларов наличными при пенсии 18 478 гривен в год.

В декларации Геннадия Труханова автомобиль не указан. Но ездит политик на Range Rover, вероятно, служебном.

Напомним, мэр Одессы сейчас находится под пристальным вниманием Национального антикоррупционного бюро Украины в связи с покупкой здания бывшего завода «Краян» за 185 миллионов гривен для размещения там «новой мэрии» или «евромэрии». По мнению детективов, сумма, за которую купили здание, была завышена, а городской голова сговорился с продавцами, чтобы завладеть средствами городского бюджета.

Всего в этой схеме, по данным НАБУ, задействовано 8 человек, среди которых и чиновники горсовета, и частные лица. Всем им 13 февраля вручили подозрения по ч.5 ст.191 УК Украины («Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением»). 14 февраля Геннадия Труханова, который прервал двухмесячный «командировочно-отпускной вояж», и его заместителя Павла Вугельмана задержали в аэропорту «Борисполь», НАБУ хотело отправить обоих под арест с правом внесения залога, а также отстранить от должности, но и Соломенский суд столицы, и Апелляционный им отказал.  

Первая в 2018 году сессия горсовета состоялась после того, как НАБУ объявило подозрение мэру и он вынужден был вернуться в Украину.

Ежегодную е-декларацию о доходах должны подавать госчиновники, представители местного самоуправления и еще целый ряд лиц, в том числе и общественные активисты, работающие в сфере противодействия коррупции. Декларанты обязаны указать свои доходы за прошедший год, недвижимость, транспортные средства, ценное движимое имущество, стоимость которого на момент покупки превышает 100 прожиточных минимумов (для декларации за 2015 год — 121 800, за 2016 — 137 800 и за 2017 — 160 000 грн), денежные активы и расходы, если их размер превышает 50 прожиточных минимумов (в 2015 году — 60 900, в 2016 — 68 900 и в 2017 — 80 000 грн соответственно).

На такой отчет дается три месяца в начале каждого года — с 1 января по 1 апреля. За несвоевременную подачу электронной декларации предусмотрена административная ответственность, в случае, если человек это сделал намеренно — уголовная.

Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Труханов преступник,чтобы не говорили его любители-поддерживающие ,колорадствующие Нехрен мамой прикрываться!Придет время и тебе воздатся!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ