Директор лагеря «Виктория» Петрос Саркисян вернется в СИЗО. Апелляционный суд отменил решение Приморского суда о залоге для мужчины, оставив его под стражей на 47 суток. Саркисяна арестовали прямо в зале суда.

Напомним, директора лагеря подозревают в совершении преступления по ч. 2 ст. 270 Уголовного кодекса Украины — нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей. 14 ноября суд определили залог для Саркисяна в размере 128 тысяч гривен, который он заплатил на следующий день и вышел на свободу. Прокуратура не согласилась и подала апелляцию.

На предыдущем заседании по апелляции прокуратуры на решение Приморского суда о залоге для директора «Виктории», суд обязал надзорное ведомство обосновать объявление подозрения Саркисяну. Сегодняшнее заседание как раз началось с этого вопроса.

Прокурор Олег Хорсуненко сразу сказал, что комментарий хочет дать к каждой странице подозрения. Он зачитал выдержки из правил обеспечения противопожарной безопасности, в том числе правил и инструкций противопожарной безопасности, которые были в самом лагере, административного кодекса и других документов, из которых следует, что ответственным за соблюдение всех правил является непосредственно директор. Кроме того, именно директор обязан предпринимать все возможные меры для устранения несоответствующих законам и нормативным актам недоработок, опасных для жизни.

Некоторые документы, по словам прокурора, которые были необходимы следствию для передачи в Киев для проведения пожарно-технической экспертизы, они просто не нашли. Таким образом, констатировал Хорсуненко, в лагере творился бардак в документообороте. Также он несколько раз повторил, что использование электронагревательных приборов в лагере строго запрещено, а дежурного воспитателя, который в эту ночь должен был находиться по правилам с детьми, не было.

Также прокурор рассказал об акте проверки готовности лагеря к приему детей, в котором ещё в феврале было указано, что лагерь готов, и о других документах, подписанных директором департамента образования Еленой Буйневич и Саркисяном по итогам комиссионных проверок.

Следующим аргументом обоснованности подозрения стали показания работников лагеря, в том числе воспитателей, которые рассказали следствию, что пожарная сигнализация срабатывала не раз и просто так.

Также важным обвинение считает показания директора «Укрспецбезопасности», которая устанавливала сигнализацию. По его словам, он не раз говорил Саркисяну, что необходимо заключить договор на обслуживание сигнализации, на что директор лагеря ответил, что на это нет денег. Кроме того, регламентные работы, согласно показаниям директора «Укрспецбезопасности» не проводились, потому что Саркисян не хотел заключать договора.

Также прокурор рассказал о предписаниях об исправлении недочетов от ГСЧС. Согласно сведениям прокуратуры, ни после проверки в 2016, ни после проверки в 2017 годах Саркисян так и не подал в ГСЧС план устранения недостатков. Более того, Саркисян утверждает, что не знал о предписании 2017 года, хотя документ нашли при обыске на столе у Саркисяна. Прокурор привел еще ряд аргументов.

Никаких комментариев по этому пакету документов у защитников Саркисяна не было, что несколько удивило судей. Адвокаты пояснили, что сейчас слушается апелляционная жалоба по мере пресечения, а не по сути, поэтому комментариев нет. Апелляция, на их взгляд, не подлежит удовлетворению, поскольку рисков нет.

Представитель потерпевших также зачитала позицию родителей. В своей речи она в добавок к аргументам прокурора добавила еще несколько, описывающих халатность Саркисяна как директора. Все эти моменты, по словам представителя родителей, и привели к страшной трагедии — смерти детей. Родители ходатайствуют о продлении содержания под стражей без возможности внесения залога.

Суд решил частично удовлетворить жалобу прокуратуры, отменив предыдущее решения суда. Залог суд постановил вернуть тому, кто его вносил. Ближайшие 47 дней директор «Виктории» проведет под стражей без права залога. Наручники на Петроса Саркисяна надели прямо в зале суда. Решение суда зал встретил аплодисментами.

Напомним, в ночь на 16 сентября в детском лагере «Виктория» на Даче Ковалевского, сгорел один из деревянных корпусов, в котором находились дети. В результате пожара погибли трое девочек. В настоящий момент идет следствие, специалисты обнаружили ряд нарушений пожарной безопасности. Директор лагеря и воспитательница, отвечавшая за пожарную безопасность, арестованы, однако последней суд изменил меру пресечения 28 сентября, выпустив на поруки нардепам Найему и Шверку.

28 ноября по ходатайству прокуратуры Петроса Саркисяна отстранили от занимаемой должности.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ