Современный Хэллоуин, особенно в западных странах, праздник хоть и с жутковатым антуражем, но все же очень веселый. «Лучшая ночь в году», — по словам подростков из известного американского телесериала. «Пушкинская», однако, в этот Хэллоуин хочет поделиться со своими читателями совсем не смешной историей ирландца, вот уже год скрывающегося в Одессе от правосудия.

В канун праздника к нам в редакцию позвонил некий Джошуа О’Салливан. Представился он гражданином Северной Ирландии, который был вынужден покинуть родину из-за обвинений в непредумышленном убийстве – по словам самого Джошуа – необоснованных. Почти год, претерпевая ужасные лишения, он прячется в Одессе и сейчас «созрел» поделиться своей невеселой историей. О’Салливан заявил, что Хэллоуин единственный день в году, когда он может, не опасаясь быть узнанным, выйти из своего убежища и встретиться с нами.

После короткого обсуждения внутри редакции, мы решили, что хоть и страшновато, но все же упускать шанс опубликовать историю Джошуа нельзя. В назначенное время журналист и фотокор «Пушкинской» приехали к убежищу ирландца – «заброшке» на Деволановском спуске. Как только таинственный беглец вышел из тени развалин, достаточно долго служивших ему хоть и неуютным, но все-таки домом, корреспондентам «Пушкинской» сразу стало понятно, почему О’Салливан назначил встречу именно в Хэллоуин…

По словам нашего собеседника, Деволановский спуск – удивительно удобное место, чтобы спрятаться: центр города, а простому одесситу и белым днем не придет в голову тут гулять.

Опять-таки, паб рядом, да и до «сокрушительной победы одной общественной организации над проституцией» можно было одним глазком на девочек полюбоваться.

Сама же история, закончившаяся для О’Салливана бегством в Одессу, началась в Хэллоуин 2016 года. Дома у Джошуа была шумная вечеринка, пришло много друзей, виски лилось рекой. А поскольку О’Салливан на родине был известным пластическим хирургом, друзья-тыквы как всегда обратились к нему с просьбой сделать их праздничные ухмылки еще более жуткими. Отказывать было неудобно и Джошуа, достав нож, взялся за работу.

Днем следующего дня, когда ирландец отсыпался после бурной вечеринки, к нему в дом заявилась полиция – ночью он якобы перестарался и один из его гостей с очень круто выглядящей на Хэллоуин ухмылкой и разрезом глаз скончался. Джошуа знал, что он тут точно ни при чем, поэтому решил бежать. В порту Белфаста он пробрался на первое попавшееся судно, которое, как выяснилось позже, направлялось в Украину. Так он оказался в Одессе, а его новым домом стали развалины на Деволановском спуске.

Джошуа пришлось почти год ждать – до нынешнего Хэллоуина – пока город наполнится собратьями-тыквами, чтобы прогуляться по центру города и не бояться, что его узнают. Все это время он даже не видел своего отражения.

Зато, по словам Джошуа, по ночам он несколько раз пробирался на одесский морвокзал.

От отчаяния он как-то хотел даже утопиться, но вовремя вспомнил, что его друг арбуз Гарри после того, как ему на боку зачем-то вырезали треугольник, уже пытался было утопиться в ванной, но все время всплывал.

Дрожа всем телом то ли от ночного холода, то ли от подробностей непростой жизни Джошуа О’Салливана, мы решили заглянуть в паб.

Медленно потягивая виски, ирландец рассказал нам, что выхода из сложившейся ситуации он пока не видит – путь на родину закрыт. А поскольку жить от Хэллоуина к Хэллоуину сил у него тоже больше нет, Джошуа решил просить в Украине политического убежища.

Как следует «согревшись» и приободрившись, О’Салливан попросил нас показать ему центр города. Все-таки вопрос с его статусом может решиться еще не скоро, и когда в следующий раз, как свободная тыква, ему доведется спокойно прогуляться по ночной Одессе – неизвестно.

Мы поднялись по Потемкинской…
Прошлись по Приморскому бульвару…
Тут, кстати, Джошуа быстро нашел общий язык с одесситами…
Кое-кто даже предложил ему взглянуть на Дюка со второго люка, но в чем прикол, Джошуа, правда, так и не понял…
Побывали мы и под стенами горсовета. Хотя О’Салливан и прожил последний год в разрушенном доме, но даже он слышал, будто не все одесситы одинаково хороши, и именно поэтому их иногда не пускают в мэрию.
Джошуа, правда, тоже не пустили, но это, скорее всего, потому, что он ирландец, пришел ночью и вообще тыква…
Прошлись мы и по Ланжероновской…
Сфоткались у Оперного…
Посидели и с Утесовым, и на «том самом стуле»…
Возле одного из ресторанов Джошуа показал нам, почему именно на Хэллоуин на городских улицах он становится совершенно незаметным…
Получилось, правда, так себе…
Сфотографировавшись на фоне светящихся фруктов и овощей на Дерибасовской, по мнению Джошуа, не однозначно характеризующих «чувство прекрасного» некоторых одесситов, ирландец попросил нас свозить его к морю…

Тут то нашему собеседнику и пришло ошеломительное сообщение с родины: оказывается товарищ, в убийстве которого обвиняли Джошуа, жив и здоров. Полиция приняла его за мертвого просто потому, что у него внутри выгорела и погасла свечка, – чудаки! О’Салливан решил лететь домой первым же рейсом.

Вместе с ирландцем мы заскочили перекусить на дорожку «в место, которое нельзя называть», потом закурили по одной, и помогли О’Салливану поймать попутку до аэропорта.

Джошуа улетел, но обещал вернуться. На следующий Хэллоуин.

Все персонажи выдуманы, а совпадения с реально существующими местами, естественно, случайны. Или нет?

Автор – Митя Копицкий, фото – Кирилл Печерик

Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ