Драки, слезоточивый газ, помощь областного прокурора, утраченный «кредитный миллиард»: «Пушкинская» рассказывает, что происходило на Думской площади 20 сентября.

С раннего утра под стенами мэрии Одессы было людно. В 10 утра в городском совете должна была стартовать очередная сессия, а получасом ранее – начаться митинг оппозиции. Первыми на Думской и в ее окрестностях появились сотрудники национальной полиции и служащие национальной гвардии Украины, взявшие мэрию в кольцо. Часть силовиков, выстроившись в цепь, перекрыла путь на Думскую площадь через Приморский бульвар. Не пускали даже журналистов, дружелюбно объясняя, впрочем, что сами они не из Одессы, а приказ есть приказ.

По словам советника главы ГУНП в Одесской области Руслана Форостяка, всего порядок обеспечивали около 500 правоохранителей, в том числе из других областей. Количество пришедших на митинг людей было примерно таким же – 500 человек. Наиболее активную позицию сразу заняли представители «Свободы» и «Национального корпуса».

Открывая митинг, перед собравшимися выступил лидер одесской «Свободы» и нардеп седьмого (предыдущего) созыва Верховной рады Павел Кириленко. Он заявил, что Геннадий Труханов обязан уйти в отставку после того, что случилось в детском лагере «Виктория», а городской совет —  объявить о роспуске. После этого в сопровождении нескольких помощников Кириленко попытался пройти в здание городского совета, но выстроившиеся на крыльце мэрии нацгвардейцы никого не пропустили. Работник муниципальной охраны заявил из-за спин правоохранителей, что сессионный зал переполнен, поэтому попасть на сессию не получится. В ответ активисты предложили «муниципалам» выгнать из зала «титушек» — тогда места всем хватит.

После этого «свободовцы» и члены «Национального корпуса» попытались оттеснить силовиков, обеспечив, таким образом, доступ гражданам на сессию городского совета, но безрезультатно.

В последующие полчаса обстановка под стенами мэрии стремительно накалялась. Наиболее активная часть протестующих, около 30 человек, во главе с Кириленко дважды пытались попасть в мэрию через боковой вход и дважды возвращались обратно на Думскую площадь, причем и там, и там успев потолкаться с «защитниками» горсовета. При первом появлении активистов у бокового входа изнутри сразу же опустили роллету. Здесь один из сотрудников муниципальной охраны заявили, что проход для всех желающих открыт через центральную дверь, однако отказался составить компанию активистам и проверить это утверждение на деле.

Тем временем, с небольшим опозданием в сессионном зале депутаты приступили к работе, но успели рассмотреть лишь два вопроса: о выделении денег семьям пострадавших при пожаре в «Виктории» и о внесении изменений в городской бюджет. Самый «жирный» вопрос, однако, — о получении миллиардного кредита в «Укргазбанке» — из повестки был исключен. На этом, в 10:48, в связи с начавшимися под мэрией беспорядками, Геннадий Труханов предложил депутатам проголосовать за объявление перерыва. В половину двенадцатого депутаты решили сделать перерыв бессрочным.

При этом городской голова заявил: «Нам поступает информация о том, где были собраны люди, погружены в автобусы и привезены для дестабилизации ситуации в Одессе. Мы все документируем и Украина будет знать, кто дестабилизирует ситуацию».

Тем временем в вестибюле мэрии дежурили «спортивные ребята»

Что касается беспорядков, то в «жесткую» стадию они перешли около 11 часов – после того, как активисты у бокового входа заметили начальника управления превентивной деятельности ГУНП в Одесской области Ивана Ищенко. У него они попытались выяснить, почему инициативную группу во главе с экс-нардепом не пускают в мэрию. При этом, что конкретно послужило катализатором потасовки – неизвестно.

В течение следующих 20 минут между наиболее активной часть протестующих, костяк которой составили члены патриотических организаций, и правоохранителями произошло несколько драк. В ход с обоих сторон пошли газовые баллончики и даже пластиковые древка от флагов. Досталось всем: и активистам, и правоохранителям, и журналистам, и даже газонам под мэрией, думать о сохранности которых во время драки у конфликтующих сторон не было времени.

В итоге, по информации пресс-службы областной полиции, пострадали 20 полицейских и 16 нацгвардейцев. Кроме того, травмы получили трое активистов. Тем не менее, по словам Руслана Форостяка, задержан никто не был. Лишь двух активистов препроводили в автобус полиции «для проведения разъяснительной беседы о правилах поведения во время массовых мероприятий», и позже отпустили.

Когда страсти улеглись и правоохранители вернулись на исходные, окружив мэрию еще более плотным кольцом, а все надышавшиеся газом начали прикладываться к бутылкам с предусмотрительно заготовленным молоком, активисты зажгли фальшфейеры и начали скандировать «Труханов – геть!»

Павел Кириленко, тем временем, все-таки вошел в здание городского совета, но минут через десять вышел оттуда и заявил, что там «окопались сепаратисты». Чтобы добиться права попасть в мэрию, в половину двенадцатого активисты решили идти на Пушкинскую, 3 – «штормить» областную прокуратуру. Силой открыв боковые ворота, они вошли во внутренний двор, где потребовали встречи с прокурором области Олегом Жученко.

Жученко довольно быстро вышел к протестующим. Он подтвердил, что никто не может ограничивать доступ граждан в здания органов местного самоуправления, прокомментировал приговор Черноморского суда по «делу 2 мая», выслушал несколько нелицеприятных замечаний по своей работе и даже согласился сопровождать активистов в горсовет.

Но и с появлением прокурора области проход активистов в мэрию выдался крайне неспокойным. Изначально Кириленко договорился с правоохранителями, что в здание пройдет инициативная группа из 15 активистов и журналисты. Однако на входе завязалась очередная потасовка и сквозь заветные двери, в которых кроме прочих стоял лично начальник полиции области Дмитрий Головин, прошли все, кто был готов как следует потолкаться.

Попав к половине первого в мэрию, городского голову активисты не застали, но зато получили возможность сфотографироваться в опустевшем сессионном зале, в том числе в кресле Геннадия Труханова.

Здесь Кириленко заявил, что сегодняшняя сессия «за закрытыми дверями» была попыткой узурпации власти и, обращаясь к журналистам, повторил требование к депутатам сдать мандаты. Кроме того, общественный деятель Михаил Кузаконь сказал, что правоохранители бездействуют, пока активистов бьют.

«Нарушаются конституционное права, а власть окружила себя титушками. Именно из-за коррупции произошёл пожар в «Виктории». И здесь, в горсовете, гнездо этой коррупции. Власть, которая отгородилась карманной армией – нелегитимна. Город близок к катастрофе», — заявил он.

Кроме того, активисты пообещали донести в ультимативной форме требование о перевыборах городского совета до главы Одесской областной государственной администрации Максима Степанова и президента.

Так и не пообщавшись с мэром, люди покинули городской совет, на ступеньках которого состоялся завершающий митинг в режиме открытого микрофона. К этому времени, а именно к половине второго, на площади оставалось около 200 протестующих. Когда речи иссякли, а активисты назвали сегодняшние события победой, все разошлись.

Каковы же будут реальные последствия этой акции: изменения в составе городского руководства и городском совете, затухание или новые экстремумы в конфликте мэра и «одного известного застройщика» или вообще никаких – будем посмотреть.

Текст: Митя Копицкий. Фото: Кирилл Печерик

Loading...

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ