За последний год Одесса не раз громко заявляла о себе на всю страну и поводом для разговоров стала коррупция. Именно она собрала в Одессе круглый стол из представителей членов Совета общественного контроля НАБУ, депутатов одесского горсовета, прокуроров, общественников и юристов.

Как рассказал лидер областной организации ВО «Автомайдан» и член совета Виталий Устименко, это первый региональный круглый стол на тему коррупции в органах местного самоуправления. Подобные «заседания» также пройдут во Львове и Харькове, где есть региональные представительства национального антикоррупционного бюро.

«Одесса за последнее время вышла в ТОП коррупционных скандалов. Коррупция, которая находится в Киеве – это важно, но нам нужно понимать, что она не менее активна и на местном уровне. Мы попытаемся прорефлексировать всё, что сегодня происходит», — сказал Устименко.

Приглашенный на мероприятие директор одесского территориального управления НАБУ Владимир Деудин рассказал, что органы местного самоуправления не лишены проявлений коррупции, а в условиях реформы децентрализации и формирования финансов на местах коррупционные риски становятся всё больше. По его словам, региональным подразделениям антикоррупционного бюро подследственны депутаты областного совета, его глава и заместитель, должностные лица 1 и 2 категории местного самоуправления, а также мэры городов областных центров. На данный момент НАБУ проводит досудебное расследования в отношении ряда должностных лиц Одесского горсовета.

Прокуратура также имеет полномочия проверки коррупционной составляющей на местном уровне. По словам заместителя начальника управления по расследованию уголовных производств Одесской прокуратуры Дмитрия Третьякова, за 2017 год они рассмотрели 419 административных протоколов связанных с коррупцией и 42 уголовных производства. При этом, как сказал сотрудник надзорного ведомства, ни одно из них не связано с чиновниками мэрии.

Кроме этого, во время дискуссии о коррупции в стране доктор экономических наук Сергей Якубовский предложил три антикоррупционных мероприятия: запретить участвовать в тендерах компаниям с оффшорной юрисдикцией, внедрить электронное декларирование для владельцев любого бизнеса и ввести реальную проверку электронных деклараций всех родственников госслужащих и представителей правоохранительных органов.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ