Одесские общественники Татьяна Герасимова и Владислав Сердюк представили итоги правового мониторинга по акции в защиту Летнего театра в Городском саду, состоявшейся 18 ноября. По их мнению, сотрудники полиции допустили ряд серьезных нарушений закона, что зафиксировано на видео.  

Руководитель «Центра правового мониторинга «Гідність» Татьяна Герасимова отметила, что анализ они проводили с точки зрения соблюдения прав человека и закона о полиции. Она надеется, что правоохранительные органы обратят внимание на действия своих сотрудников и проведут внутреннее расследование. Соответствующий запрос они направили главе областной полиции Дмитрию Головину. 

Общественники выделила три группы нарушений: отсутствие на полицейских опознавательных знаков в нарушение статьи 20 закона о полиции, незаконное перекрытие входа в летний театр, что, по их мнению, спровоцировало последующие столкновения, и превышение необходимых мер физической силы и спецсредств.

«У некоторых патрульных полицейских есть жетоны, у некоторых нет, а вот что касается сотрудников спецподразделения полиции, мы никаких жетонов или идентифицирующих личность знаков на форме не нашли. Кроме того, есть фотография, где полицейский показывает неприличный жест тем, кто его снимает — это нарушение этических норм поведения полицейского, — сообщила Герасимова. — Никакого битья ногами по голове лежащего на земле человека, как это сделал один из сотрудников во время первых столкновений, быть не может, это незаконно. Еще у одного из полицейских в руках была деревянная палка, которой он тоже не имел права пользоваться».   

Эксперт группы 2 мая, подполковник милиции в отставке Владислав Сердюк считает, что полицейские на акции сработали «бездарно», а руководство действиями полицейских напоминало хаос. По его мнению, такой ситуации в городе не было со 2 мая 2014 года, когда во время охраны порядка пострадали 49 правоохранителей. Он добавил, что полиция должна опубликовать план мероприятий, который они должны были составить до 18 числа.

«При абсолютно банальной охране общественного порядка —  пострадали 20 сотрудников полиции. Пострадали они легко, но не в этом дело. Сама ситуация не предполагала такого количества пострадавших, — говорит Сердюк. — Для меня совершенно непонятно, как в такой ситуации банальной мог пострадать генерал, начальник полиции и начальник УПП? Это крайне непрофессионально».  

По его мнению, столкновений не было бы, если бы руководство полиции до акции собрало у себя лидеров общественных организаций, которые собирались участвовать в мероприятии, и поговорило с ними.

Сердюк считает, что те, кто кидал камни и другие предметы, должны быть идентифицированы и наказаны, но в отношении работников полиции нужно провести проверку и сделать выводы.

Напомним, во время акции протеста против застройки Горсада произошли стычки между активистами и полицией. В результате столкновений пострадали около 20 правоохранителей, среди которых и начальник ГУНП в Одесской области Дмитрий Головин.

Сегодня стало известно, что лидера организации «Уличный фронт» Демьяна Ганула полиция подозревает в организации массовых беспорядков 18 ноября. Судья Приморского райсуда Одессы Вадим Коваленко избрал для Ганула 60 суток ареста без права залога. Сам Ганул заявил, что был одним из организаторов мирной акции протеста и ничего противозаконного не делал, и даже наоборот — призывал других участников акции не «воевать» с полицией и не нарушать закон, что зафиксировано на видео.  

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ