Активисты организаций «Свобода» и «Сокол» проникли в здание гостиницы «Большая Московская» на Дерибасовской и заявили, что «возвращают ее одесситам».

Представители «Сокола» на одном из балконов гостиницы вывесили баннер с надписью «Відкрито для людей», а рядом установили свой флаг. Активисты заявили, что они обеспечат круглосуточную охрану здания и каждый одессит получит возможность попасть внутрь гостиницы в любое время.

«Мы ничего не захватывали, мы пришли в здание, которое по праву принадлежит одесситам», — отметил один из представителей ВО «Свобода» Константин Шторм (Василец).

По его словам, сегодняшняя акция является показательной, ее цель — привлечь внимание одесситов к гостинице. Активисты уверены, что «Большую Московскую» ждет та же участь, что и Масонский дом и гостиницу «Спартак». По их мнению, пустующее ныне здание тоже будет заброшено.

«Личность Руслана Тарпана, который 18 лет назад купил здание «Большой Московской», но так и не ввел его в эксплуатацию, известна в области строительства и реставрации объектов в историческом центре Одессы. За два десятка лет своей активной разрушительной деятельности он стал миллионером, зато уничтожил несколько памятников архитектуры», — говорится в сообщении на странице ОО «Сокол» в «Facebook».       

Константин Шторм добавил, что общественники не против ведения бизнеса в здании — там может быть отель, рестораны и другие частные объекты, но они требуют оставить часть территории для социально-культурного пространства. По их мнению там стоит обустроить площадку, где одесситы смогут проводить культурные мероприятия.

Отметим, гостиницу построили в 1901-1904 годах. В 2000-х, когда «Большая Московская» была заброшенной, ее купил владелец группы компаний «Инкор» Руслан Тарпан. Бизнесмен планировал восстановить работу отеля. К реставрации приступили в 2007-м, в 2011-м работы пришлось приостановить. На сайте компании говорится, что здание планировали ввести в эксплуатацию в 2018 году.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ