Фото: denverpost.com
Сегодня во время заседания постоянной комиссии Одесского горсовета по вопросам здравоохранения разгорелись дебаты о необходимости создания городской станции переливания крови. Таким образом, считают некоторые депутаты и чиновники, город перестанет зависеть в обеспечении своих потребностей в крови от областной станции, что в Бисквитном переулке.

По словам директора городского департамента здравоохранения Евгения Григорьева, целесообразность создания такого учреждения продиктована сложностями в обеспечении пациентов кровью. В частности — в ургентных ситуациях. Областная станция переливания крови адекватно не может удовлетворить потребности города. По мнению Григорьева, происходит это из-за проблем с менеджментом на самой станции.

Евгений Гигорьев

У главы депутатской комиссии Татьяны Малыхиной, правда, иное мнение о причинах возникновения проблем. Она заявила, что ни одно медицинское учреждение города не заключало в 2017 году договоры с областной станцией на поставку крови.

«В итоге в прошлом году одесситы за свои деньги закупили продуктов крови на 960 тысяч гривен, а еще на 600 тысяч областная станция отдала крови бесплатно. Зачем тратить деньги на создание муниципальной станции, если можно за полтора миллиона в год просто купить услугу?» — заявила она.

На это Григорьев возразил, что речь не идет о создании станции крови — он говорит о возрождении отделения переливания крови на базе городской клинической больницы № 11.

Если верить данным презентации, подготовленной департаментом здравоохранения, в 2017 году городскими лечебно-профилактическими учреждениями было перелито 1500 литров крови. При этом, говорят чиновники, город отправил на областную станцию в районе 3 тысяч доноров. Несмотря на этот факт, все равно существуют проблемы с обеспечением кровью и продуктами крови медицинских учреждений города.

Для создания городского центра, по словам чиновников, необходимо выделить помещение площадью 250 метров, а такое помещение в ГКБ №11 есть. Закупить оборудование для забора, обработки и хранения крови и ее продуктов и найти 9 сотрудников, чтобы «закрыть» 9 штатных единиц центра.

К консенсусу — закупать у областной станции или делать собственное отделение — на комиссии так и не пришли, решили еще подумать. Тем более, что Евгений Григорьев не готов пока озвучить стоимость создания такого отделения. Прозвучала цифра в 15 миллионов гривен, но подтвердить ее релевантность руководитель департамента не смог. Нужно делать расчеты, и только потом говорить об окончательной сумме, сказал он.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ