Приморский райсуд Одессы избрал для лидера организации «Уличный фронт» Демьяна Ганула меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без права внесения залога.

Напомним, сегодня утром активиста задержали по подозрению в совершении преступления по ст. 294 УК Украины (организация массовых беспорядков). По данным правоохранителей, накануне субботней акции протеста возле Летнего театра Ганул давал комментарии в СМИ с призывами прийти в Горсад.

«Акция была мирной, но протестующие захватили с собой разные предметы, например — палки, а потом начали срывать камеры видеонаблюдения с деревьев, сняли ворота и отнесли их к мэрии. Во время некоторых акций Ганул призывал всех штурмовать правоохранителей», — заявил прокурор Олег Лысак.

Он также напомнил, что недавно Малиновский райсуд Одессы признал Ганула виновным в совершении нападения на правоохранителя во время срыва концерта Ирины Билык. Однако прокурор отметил, что тогда активист избежал наказания, поскольку был передан на поруки.

Сторона обвинения ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток. Необходимость содержания подозреваемого в СИЗО прокурор обосновал наличием рисков, таких как совершение уголовных правонарушений.

Саме же Ганул заявил, что неразумно и непрофессионально связывать два разных уголовных производства, когда одно из них уже закрыто. По его словам, идея проведения акции протеста возникла после того, как в сети появилась информация о возможном уничтожении более 100 деревьев в Летнем театре. Он сообщил, что после этого он вместе с журналистами и активистами решил прийти в Горсад проверить эту информацию.

«Ворота Летнего театра были закрыты, на его территории стояли вооруженные «титушки». Мы решили, что необходимо дать больше резонанса этому событию и решили призвать одесситов не допустить уничтожения Летнего театра. Во время субботней акции начались провокации со стороны правоохранителей. Я ничего не делал, не бросал, даже не толкался», — заявил на заседании Демьян Ганул.  

Адвокат Александр Марков сообщил, что при обыске никаких опасных предметов в квартире Ганула не обнаружено, он имеет постоянное место жительства и является инвалидом третьей группы. Сторона защиты требовала освободить подозреваемого под личное обязательство.

Суд принял решение избрать меру пресечения подозреваемому в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без права внесения залога.

Адвокат Александр Марков после заседания заявил, что суд не учел ни характеристику Ганула, ни отсутствие оснований для объявления подозрения. Защитник заявил, что они планируют подавать апелляцию.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ