12 марта в Одессе состоялся тендер на определение компании, которая будет заниматься ремонтом дома Руссова. Однако кто именно будет это делать пока неясно: победитель открытых торгов отказался подписывать договор, заказчик проверяет документы следующей компании.

Из 5 предприятий, участвовавших в открытых торгах, наилучшее ценовое предложение предложила компания «Арт Проект-2010», которую связывают с Русланом Тарпаном — 81 миллион гривен. Предприятие предложило цену на 27 миллионов ниже чем конкуренты. Сегодня эту компанию объявили победителем, но через час заказчик — управление капитального строительства горсовета — свое решение отменил. Оказалось, что компания отказалась подписывать договор. При этом предприятие потеряло 550 тысяч гривен тендерного обеспечения — они пойдут в бюджет.

Согласно данным системы публичных закупок «Прозорро», сейчас управление капитального строительства рассматривает предложение второго участника, который предложил наименьшую цену за работы. Это ООО «Укрспецпроект». Они готовы взяться за реставрацию памятника архитектуры за 107 452 618 гривен. С 27 февраля собственником и руководителем этого предприятия является Елена Сердюк, ФИО и дата рождения которой полностью совпадают с данными бывшего гендиректора национального заповедника «София Киевская».

Напомним, мэрия планирует потратить на реставрацию дома Руссова около 111 миллионов гривен, часть из которых кредитные. Многострадальному памятнику архитектуры, техническое состояние которого эксперты признали непригодным еще в 2002 году, хотят вернуть аутентичный облик.

В 2009 году памятник архитектуры пострадал от пожара, во время которого выгорели внутренние перегородки, несущие конструкции, кровля и башенки, венчавшие здание, обрушились. Одесские власти пообещали восстановить здание в первозданном виде, однако уже несколько лет оно напоминает руины. В конце 2016 года застройщик Руслан Тарпан заявил, что здание восстановят в первозданном виде 1882 года, но с некоторыми «видоизменениями», но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ