На сегодня Теплодар имеет долг перед «Нафтогазом» в 7 млн грн. Выплатить такую сумму город с бюджетом 22 млн грн не может. Об этом рассказал директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергоэффективности ОГА Антон Шалигайло во время сегодняшнего заседания коллегии облгосадминистрации.

Мэр Теплодара Михаил Жовнир рассказал, что госбюджет должен выплатить городу компенсацию разницы в тарифах. По его словам, сумма компенсации составляет 8,3 млн грн. Выплата этого долга позволила бы городу решить проблему. Шалигайло отметил, что в этом году компенсацию выплачивают только по 2015 год, а это около 3 млн грн.

Директор департамента финансов ОГА Марина Зинченко напомнила, что в прошлом году Теплодару выделили 11 млн грн на развитие, а многолетняя проблема до сих пор не решена. По ее словам, 50% тепла идет на обогрев воздуха, поскольку труба от котельной до города идет 7 км. Она рассказала, что есть компании, которые готовы построить котельную ближе.

Председатель ОГА Максим Степанов сказал, что у него есть вопросы к ответственности мэра. По его словам, за 2 года работы на должности мэра Жовнир не смог решить проблему. В итоге губернатор заявил, что необходимо искать деньги в областном бюджете и делать проект. Он поручил мэру Теплодара найти инвестора, собрать все наработки и прийти еще раз в ОГА.  

«У вас лежит труба 7 км. Более 50% тепла идет на обогрев воздуха, никакое население этого не покроет. Есть два варианта решения этого: либо вы сами находите деньги и платите за 50% тепла, которым вы нагреваете воздух, либо строите альтернативную котельную ближе», — заявил Степанов.

Напомним, в прошлом году из-за задолженности ТЭЦ перед «Нафтогазом» 10 тысяч жителей Теплодара оставались без тепла после начала отопительного сезона. Тогда мэр города заявил, что проблема возникла из-за действий его предшественника Леонида Печерского. Дело в том, что раньше город обеспечивался теплом коммунальным предприятием. Несколько лет назад по неизвестным причинам работу коммунальщиков стала выполнять частная контора – «Теплодарэнерго». Более того, частникам был продан котёл из ТЭЦ №2.

Loading...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мэр работает только второй год, ТЭЦ отапливает город только первый год после огромного перерыва, цены на газ взвинтили в прошлом году, построить котельную стоит не менее 50 млн грн (при бюджете города в 22 млн грн !), инвестор, который хочет построить котельную ближе к городу, хочет собирать только сливки и не хочет нести ответственность за отопление города… Про то, что тепловые сети изношены речи и не идёт…

  2. Почему думать о том,что нечем отапливатт город в Теплодаре начинают накануне отопительного сезона?До этого все было по сценарию известного стихотворения:Попрыгунья стрекоза,лето красное пропела,оглянуться неиуспела,как зима катит в глаза….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ