Защита бывшей заместительницы одесского мэра Зинаиды Цвиринько хотела через суд добиться отмены предъявленного ей подозрения в служебной халатности, приведшей к трагедии в детском лагере «Виктория» в сентябре 2017 года. Соответствующее ходатайство они подали еще неделю назад и сегодня Приморский суд его рассмотрел.   

Прокурор Роман Чередник сегодня рассказал, что 16 марта в силу вступили нормы Уголовно-процессуального кодекса, согласно которым защита подозреваемых имеет право обжаловать подозрение не ранее, чем через 2 месяца после его вручения и если обвинительный акт ещё не направлен в суд. Прокурор напомнил, что первый раз Цвиринько предъявили подозрение в служебной халатности, повлекшей тяжелые последствия, еще в октябре прошлого года. Но, по его словам, после некоторых уточнений и конкретизации, подозрение вручали повторно 14 марта 2018-го.

Защитники бывшей чиновницы уверены, что подозрение не является обоснованным и нарушает нормы уголовно-процессуального кодекса. Адвокат Цвиринько Александр Веселов заявил, что суд должен открыть производство и рассмотреть жалобу его подзащитной по сути. По его мнению, в тексте подозрения не выстроена причинно-следственная связь между нарушением Цвиринько ее должностных обязанностей и причинами возникновения пожара. По его убеждению, экс-заммэра никогда не имела никакого отношения к заселению детей в лагерь, поэтому подозрение нужно отменить.

Прокурор ответил, что открыть производство можно, но остальные аргументы стороны защиты не имеют под собой основания. По его словам, подозрение основывалось исключительно на официальных документах и должностных обязанностях. Он рассказал, что Цвиринько знала о неподключенной пожарной сигнализации и дала распоряжение директору департамента образования горсовета Елене Буйневич готовить бумаги о заселении детей в лагерь.

Защитники подозреваемой считают, что следствие не предоставило ни одного документа, доказывающего, что Цвиринько знала об опасности. Сама Цвиринько считает, что термин «координация деятельности» в подозрении заменён на «контроль деятельности». По ее мнению, это разные вещи: координировала она около 400 учреждений, но все они были самостоятельными юридическими единицами.  

«Я не хочу уйти от ответственности, я уже сказала родителям, что морально я уже себя обвинила. Что касается уголовной ответственности, то я готова ее понести, но если вина будет доказана», — сказала сама Зинаида Цвиринько.

Прокурор Алексей Светлицкий ответил, что было распоряжение мэра «Об организации отдыха и оздоровления детей и подростков во время летних каникул в 2017 году», которое, в частности, предполагает направление детей в лагерь «Виктория». Контроль за выполнением распоряжение тогда был возложен именно на Цвиринько.

После совещания суд принял решение отказать в удовлетворении жалобы Цвиринько.

Loading...